Остерегайтесь нарциссического прерывателя: как реагировать на постоянное перебивание

Некоторые люди любят всех перебивать. Оказывается, есть несколько категорий таких «прерывателей», и с каждым из них нужно общаться, применяя определенную стратегию. Вот советы, которые помогут вам выстроить правильную линию поведения.

Три основных типа людей, которые любят перебивать

Наверняка вы не задумывались о том, почему человек вас перебивает. Однако можно с твердой уверенностью сказать о том, что вам это было неприятно. Это можно стерпеть, если вы редко видитесь с человеком, и вам не нужно с ним строить какие-либо отношения. Но если возникает необходимость общения (по работе, в вопросах личной жизни, по другим причинам), это может быть для вас просто токсично. Вот типы людей и причины такого их поведения.

1. Нарцисс

Пока вы что-то рассказываете этому человеку, он думает о своем. Причем, если его мысли зашли далеко, и у него есть необходимость подумать о своем подольше, ваш монолог также может продлиться дольше. Как только он все для себя решит, он сразу вас прервет практически на полуслове. Чаще всего целью прерывание является изменение направления разговора. То есть, человеку необходимо, чтобы его позиция стала приоритетной. Этот тип людей является наиболее провокационным. В основном, такими бывают мужчины по отношению к представительницам прекрасного пола. Парень не интересуется вашим мнением, он вас откровенно игнорирует.

Правильная реакция

В этом случае стоит просто сказать, чтобы вам дали закончить. Также будет мудрым решением попросить перестать вас перебивать. Например: «Пожалуйста, дай мне закончить», «Пожалуйста, перестань меня перебивать, я еще не закончил(а)» или «Пожалуйста, не меняй тему, когда я тебе что-то объясняю». Будьте такими же категоричными, как ваш «нарциссический прерыватель» и не позволяйте ему менять тему, если вы этого не хотите.

Остерегайтесь нарциссического прерывателя: как реагировать на постоянное перебивание

2. Эмпатичный человек

Этот тип людей отличается тем, что всячески старается вас понять и даже расширить ваше повествование. Он дожидается, пока вы закончите фразу, а затем начинает ее комментировать (и заодно утрировать все, что вы сказали). Эмпат не хочет сменить тему, а наоборот он делает все возможное для того, чтобы вы продолжали в том же духе. Поэтому он не дает вам до конца высказаться, подытожить, озвучить свои выводы. Прерывая, он делает выводы на каждом этапе, и это не позволяет вам вести конструктивную беседу.

Как общаться в этом случае

В случае с эмпатичным прерывателем нужно попросить его дать вам закончить повествование таким образом: «Я вижу, что меня поддерживаешь, однако будет лучше, если ты дашь мне закончить» или «Я знаю, что ты на моей стороне, однако я все-таки хочу до конца озвучить свою мысль». В этом случае у вас будет возможность сказать самое главное, и ваш разговор примет нормальную форму. Получится, что никто никому не мешает, но при этом вы друг друга понимаете.

Читай продолжение на следующей странице