«Нам помешала пандемия». Как отвечать на вопросы о причине развода

Спрашивать у своего партнера, почему у него не сложились прошлые отношения или брак, — это нормально. Вы уже некоторое время встречаетесь, и это естественно, что вам хочется узнать друг друга лучше. Другое дело, если такие вопросы задают на первых свиданиях: вы еще не готовы вдаваться в подробности, и отвечать становится неловко. Вот несколько вариантов, как можно ответить, не солгав и обойдя острые углы.

“Карьера прежде всего”

Конечно, если вы ставите карьеру на первое место, это может обидеть собеседника. Стоит ему объяснить, что вы были так увлечены своими достижениями, что после работы не было сил оказывать партнеру поддержку и внимание. Это и стало причиной развода.

“Слишком рано начались отношения”

Другой вариант ответа — сказать правду, что вы были незрелыми для свадьбы, отношений и постоянно критиковали своего партнера. Партнер устал от этого и ушел.

Или другая сторона медали: у вас отношения начались рано, и вы не знали, как поговорить с партнером о своих потребностях и ожиданиях. А как только научились обсуждать отношения, то партнер, привыкший ничего не делать, игнорировал ваши просьбы. Конечно, если таких ситуаций у вас не было, то не нужно намеренно лгать.

"Нам помешала пандемия". Как отвечать на вопросы о причине развода

“Мы не обращали внимание на проблемы”

Это нормально — признать, что вы упустили из виду “красные флаги”, которые разрушали отношения. Можно так и сказать: “Я знала, что в нашей паре что-то не так, но не говорила о проблемах. Я боялась узнать правду, потому что это означало, что наши отношения не были идеальными”.

“Было сложно общаться”

У многих пар встречается эта проблема. Поначалу кажется, что все со временем образуется, а если нет, то и так неплохо. В итоге это приводит к разрыву. Можно так и сказать: “Мы могли говорить на бессмысленные темы часами, но, когда приходило время поговорить о вещах, которые влияли на наш брак, мы не смогли этого сделать”.

“Сложно было оставаться вместе только ради детей”

Многие пары остаются в несчастливом браке только ради детей, что в корне не верно. Отвечая на вопрос о разводе, можно так и сказать, что были вместе, чтобы не травмировать детей, а теперь, когда они стали старше, расстались.

“Во всем виновата пандемия”

Пандемия повлияла на жизнь и отношения каждого человека, так что можно просто сказать, что, проводя с бывшим партнером 24 часа в сутки, вы поняли, что жить вместе удручающе. Вы осознали, что не подходите друг другу, на этом отношения и прекратились.

Читай продолжение на следующей странице