Предательство близкого человека: причины и следствия полученной эмоциональной травмы

Отношения между людьми легкими не бывают. Проблем хватает в каждой паре. К сожалению, часто приходится сталкиваться с предательством близкого человека. Такое поведение партнера причиняет острую боль, подрывает доверие. Нередко оно приводит к серьезной психологической травме.

Любые отношения мы начинаем с уверенностью в человеке. Доверие — базовый принцип построения гармоничной пары. Кстати, это касается дружбы, партнерства в бизнесе и других видов взаимодействий между людьми. Однако иногда человек просто не может удовлетворить нашу потребность в доверии. Что происходит при предательстве?

Травма предательства

Такой термин впервые предложил психолог Дженнифер Фрейд. Травма предательства возникает, когда доверие человека нарушается системой или другим индивидом, на которого он полагается очень и очень сильно. Суть простая. Одна персона передает другой обеспечение некоей физической, духовной или эмоциональной защиты. Однако визави сделать этого не может, чем и причиняет некий вред.

Нередко такое явление имеет долгосрочные последствия. Примеров предательства масса. Сюда можно отнести измену любимого человека, обман со стороны друга и даже жестокое отношение воспитателей к воспитанникам.

Главный фактор

Предательство близкого человека: причины и следствия полученной эмоциональной травмы

Ключевым фактором травмы такого типа является надежда на предателя. Жертвы не могут отпустить возникшую ситуацию, так как находятся в эмоциональной или физической зависимости от визави. То есть они делегируют предателю решение части их потребностей.

Неспособность другого человека закрыть имеющиеся потребности заставляет жертву внимательнее адаптироваться к ситуации. Это необходимо для сохранения уровня жизни на прежних значениях, формирования попытки выжить, желания поддержать изжившие себя отношения.

Разные вариации

Предательство близкого человека: причины и следствия полученной эмоциональной травмы

Травм предательства очень и очень много. Часть психологов работает исключительно с ситуациями, при которых родители или опекуны предали детей. Другие решают сложные проблемы между равноправными партнерами. Нередко травма предательства возникает из-за рабочих отношений. Вариантов очень много. По сути, такой тип травмирования может возникнуть при любых межличностных взаимоотношениях. Каких-либо исключений не существует в принципе.

Предательство партнера

Предательство близкого человека: причины и следствия полученной эмоциональной травмы

Довольно часто люди излишне полагаются на своих партнеров и верят, что те смогут удовлетворить какие-либо их желания и потребности. Вариантов может быть очень много. Одни рассчитывают на помощь в оплате счетов, другие — на эмоциональную поддержку в сложный жизненный период, третьи планируют получить физическую помощь. Однако нередко все ожидания оказываются напрасными. Вместо поддержки человеку достаются манипуляции, физическая или эмоциональная боль.

Предательство близкого человека может оставить неизгладимый след в душе другого. Причем бывают ситуации, в которых личность понимает о длительном предательстве. Близкий партнер может «водить за нос» своего визави годами. Как правило, чем больше итоговый срок, тем большее нанесенный удар.

Читай продолжение на следующей странице