«Он должен сам чувствовать, что я нуждаюсь в поддержке»: почему женщине сложно просить мужа о помощи

Некоторые женщины жалуются на то, что просить о помощи мужа им очень проблематично. Они предпочитают сделать все самостоятельно и затаить обиду вместо того, чтобы произнести несколько простых и ласковых слов. Попытаемся разобраться, каковы причины такого поведения и как решить эту проблему.

На приеме у психолога

Порог кабинета переступила семейная пара. По их поведению видно, что супруги чувствуют себя крайне неловко. Жена начинает жаловаться на то, что муж ее не слышит и не понимает. Она устала решать все вопросы сама и ждет от него помощи. Муж в недоумении отвечает, что никогда ни о чем подобном не догадывался. Однако он признает, что отношения стали очень натянутыми. Психолог, обращаясь к жене, предлагает ей озвучить мужу все, что она хочет сказать. Но женщина не понимает, как опытный специалист, отказавшись вступить с ней в коалицию, предлагает ей «унизиться» и попросить о помощи. Разговор заходит в тупик, и психолог предлагает расстаться до следующей встречи. Однако жена настаивает на решении проблемы прямо сейчас. Немного подумав, она поворачивается к мужу и с трудом проговаривает то, что давно хотела ему сказать. Супруги обнимаются и вместе выходят из кабинета.

"Он должен сам чувствовать, что я нуждаюсь в поддержке": почему женщине сложно просить мужа о помощи

Привычная ситуация

Такие отношения являются привычными для многих семейных пар. Очень часто женщины, вместо того чтобы прямо сказать своему мужу о том, что им нужно или что их волнует, предпочитают либо говорить загадками, либо вообще молчать. Они вспоминают начальные этапы отношений, когда, будучи влюбленными, они понимали друг друга без слов. Теперь все изменилось, однако женщины так и не понимают, что это абсолютно естественное поведение для партнеров, которые прожили вместе более пяти лет. Вот причины, по которым дамы не хотят просить мужей о помощи.

"Он должен сам чувствовать, что я нуждаюсь в поддержке": почему женщине сложно просить мужа о помощи

Неверное истолкование действий мужчины

Нередко возникают ситуации, когда жена действительно озвучивает свою просьбу, но муж словно ее не слышит (или отшучивается, но ничего не предпринимает). Супруга приходит к выводу, что любимый просто ее не любит и сознательно не идет на контакт. На самом деле психология мужчин такова, что им нужно некоторые вещи напоминать по нескольку раз. Если этого не сделать, супруг просто забудет о просьбе или не придаст ей значения (искренне полагая, что жена попросила его ради проформы, но на самом деле со всем предпочитает справляться сама).

Читай продолжение на следующей странице