Помогут яблоко и селедка: какие продукты понижают давление

Гипертоникам нужно есть то, что укрепляет сосуды и положительно влияет на пищеварительную систему
В последнее время из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и у молодых людей нередко обнаруживается повышенное давление. С вопросом, какие продукты помогут его снизить, одна из журналисток обратилась к врачу-нутрициологу.

Обязательно надо есть яблоки. В них есть пектин – особая клетчатка, положительно влияющая на желудочно-кишечный тракт, питающая полезные бактерии в организме и уменьшающая содержание холестерина. Чтобы избежать проявления гипертонии, достаточно ежедневно употреблять пару яблок, посоветовал Александр Мирошников.

Вторым продуктом, который поможет избежать повышения артериального давления и снизить его, медик назвал свеклу. В ней есть не только пектин, но и оксид азота, способствующий расширению сосудов. Хорошо бы пить сок этого овоща, тогда недуг отступит, пояснил медик.

Желательно включить в рацион и курагу. В ее состав входит калий, помогающий регулировать сокращение сердечной мышцы, расслаблять сосуды и положительно действует на сердечно-сосудистую систему в целом, отметил специалист.

Отлично подходит гипертоникам и селедка. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие укреплению и эластичности сосудов. Однако употреблять этот продукт следует в слабосоленом виде и не больше двух кусочков среднего размера в день, порекомендовал врач в эфире телеканала «Москва 24».

Нужен гипертоникам и растительный белок. Если два – три раза в день организм будет получать его, то риск повышения давления уменьшится в разы. Это вещество содержится в нуте, фасоли, зеленом горохе, сое. Их тоже надо есть, отметил Мирошников