Как в гаремах предохранялись от нежелательных беременностей

Сераль — это самое таинственное место во дворце любого падишаха. Современным историкам остается лишь догадываться о том, что и как именно происходило там за закрытыми дверьми. Дело в том, что и записи о гареме времен Сулеймана, особенно оставленные иностранными послами, весьма сомнительны. Попасть сюда никто из чужих людей не мог.
Но все же имеются единичные достоверные сведения, которые способны дать небольшое представление о жизни сераля в те времена. В этом месте все подчинялись определенным правилам. И даже деторождение в гареме султана строго контролировалось. В «Великолепном веке» это можно увидеть на примере сералей шехзаде во времена их проживания в Топкапы.

Далеко не все девушки в гареме предназначались для султана

Далеко не все девушки могли беременеть и рожать детей, проживая в гареме. И это, несмотря на утверждение, что у шехзаде и султана должно быть больше потомков от разных женщин. Но дело в том, что некоторые рабыни первоначально не предназначались для деторождения. В гареме они находились для совершенно других целей. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Но отказывать падишаху не мог никто. Если султан видел девушку, которая не должна была стать его фавориткой и звал ее к себе, то его приказ выполнялся. И главной задачей становилась защита от нежелательной беременности. Кроме того, иногда потомков было слишком много, девушки сами или же их соперницы не хотели, чтобы они больше рожали. И именно в такие моменты и возникал вопрос о контрацепции.

Не каждая наложница повелителя мечтала от него родить

Если говорить о времени правления султана Сулеймана, то уже в те годы существовало несколько способов такой защиты. Разумеется, что все они были далеки от идеала. Поэтому зачастую девушки совмещали несколько вариантов сразу.

Чаще всего применяли отвары трав и спринцевания. Настои готовили из хвоща, мяты и крокуса. Довольно часто перед хальветом девушки обрабатывали себя кедровым или оливковым маслом изнутри. Нередки случаи, когда после ночи с султаном хатун использовали тампоны, пропитанные капустным или гранатовым соком, а также медом. Спринцевались чистой водой или подкисленной цитрусовыми, или обычным уксусом. В более поздние времена и сами правителя прибегали к контрацепции. Они пили отвары, настои трав и коры деревьев, а иногда и вовсе использовали правильно обработанные кишки животных в качестве аналога современной защиты.

Читай продолжение на следующей странице