Частые ошибки садоводов-любителей

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, а не на собственных. Поэтому, чтобы не загубить свои растения, узнайте, чего не стоит делать в саду.

Здесь мы перечислим самые распространенные ошибки, которые совершают начинающие садоводы.

Постарайтесь избежать их – и ваши деревья и кустарники будут вам благодарны.

Частые ошибки садоводов-любителей

1. Неверное расстояние между деревьями

При слишком густых посадках сад выглядит непривлекательно. Плюс ко всему у деревьев со временем начинают отмирать ветки нижнего яруса, поскольку растения плохо проветриваются и создают друг для друга тень. В таком случае урожай созревает только на верхних ветках, до которых сложно дотянуться садоводам, чтобы собрать плоды. Если же изначально грамотно подойти к проектированию сада, вам удастся избежать этих проблем.

Частые ошибки садоводов-любителей

2. Неправильный перевод центрального проводника на боковую ветвь

Чтобы центральной части кроны обеспечить доступ к свету и ограничить высоту дерева, в возрасте 15-25 лет рекомендуется перевести центральный проводник растения на боковую ветку. Однако многие это делают неправильно. Самая частая ошибка такова: при обрезке неопытные садоводы оставляют большой пень (около 5 см), в результате чего растение начинает загнивать.

Частые ошибки садоводов-любителей

И это может погубить даже крепкое дерево.

3. Травмирующие перетяжки

Любые материалы, закрепленные на ветках и стволах (бирка с названием сорта, шпагат, обвязка для фиксации прививки), спустя несколько лет приводят к гибели побега выше места перетяжки. Чтобы этого не произошло, растения нужно регулярно осматривать и своевременно удалять с них «удавки». Если побеги все же нужно подвязать к опоре, то обвязочный материал проверяют и ослабляют не реже двух раз в год.

Частые ошибки садоводов-любителей

4. Несвоевременное формирование скелета дерева

Если вовремя не обратить внимание на острый угол отхождения скелетных ветвей у плодового дерева, то вскоре это приведет к обламыванию одного (а порой и двух) побегов. Поэтому лучше в молодом возрасте (примерно до 6 лет) вырезать самый слабый или растущий в неправильную сторону побег.

Частые ошибки садоводов-любителей

5. Укрытие ствола дерева на зиму мульчей

Мульчирование действительно сохраняет влагу в почве и защищает корневую систему растений от неблагоприятных погодных условий в зимнее время. Но такой агротехнический прием хорош для южных регионов, а в средней полосе и Подмосковье это нередко приводит к выпреванию коры в нижней части ствола и гибели дерева.

Частые ошибки садоводов-любителей

6. Обрезка всех верхних ветвей на одинаковой высоте

Это допустимо, например, для рябины обыкновенной, но не для груши и яблони. У фруктовых деревьев крона должна «вырисовывать» в небе дугу.

Частые ошибки садоводов-любителей

Читай продолжение на следующей странице