Обе специально платили консьержу, чтобы тот не допускал даже их случайных встреч: почему лучшие подруги Грета Гарбо и Валентина Санина стали непримиримыми врагами

В декабре 2012 года на аукционе Julien’s с молотка были проданы вещи легендарной Греты Гарбо: платья, шляпки и пальто. На каждом третьем предмете красовался фирменный знак модного дома Valentina.

В России мало кому известно имя женщины-модельера русского происхождения Валентины Саниной-Шлее, которая в 30-50-е годы XX века считалась одним из самых востребованных дизайнеров женской одежды в Америке. Именно ее именем и был назван дом моды. Ее клиентами были звезды кино: Кэтрин Хепберн, Норма Ширер, Глория Свенсон, Пола Негри, Поллет Годар, Клодетт Кольбер, Джудит Андерсен, Марлен Дитрих, Грета Гарбо и др.

Обе специально платили консьержу, чтобы тот не допускал даже их случайных встреч: почему лучшие подруги Грета Гарбо и Валентина Санина стали непримиримыми врагами

Она и сама была безупречной — красивой, элегантной, грациозной, как кинодива. Сама себе в собственных платьях могла служить рекламой.

Валентина Санина не признавала моду как обязательный стандарт. Она создавала платья, которые были вне времени.

Факты биографии

Валентина Санина родилась 18 апреля 1899 года в Киеве, в интелигентной семье. Училась в гимназии, затем поступила на курсы драматического мастерства. По окончании служила в одном из театров Харькова, мечтая об актерской славе.

Яркая, с благородными манерами и необычной внешностью, унаследованной от деда-осетина и бабушки, имеющей греческие корни, Валентина была ни на кого не похожа.

Роман с Вертинским

Однажды в артистическом кафе она позанкомилась с известным уже шансонье Александром Вертинским, который был сражен очарованием юной актрисы. Так он описал их первую встречу:

Ее голова была точно в золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко ироничный рот. Кроме того, она была похожа на пушистую ангорскую кошку… Я понял, что погиб.

Вертинский посвятил ей свои романсы «Буйный ветер», «Трефовый король», «За кулисами» со словами: «Послушайте, маленький, можно мне вас тихонько любить?»

Роман был бурным и страстным, но очень коротким. Все мысли Валентины занимала актерская карьера, она не была готова в то время отдать себя любви.

Они встретятся позже, в 30-х годах, в Нью-Йорке, когда Вертинский приедет туда на гастроли, а Санина уже будет законодательницей мод.

Эмиграция

Когда началась революция и гражданская война, актриса, как и многие не принявшие перемены, бежала из России сначала в Европу, откуда позже перебралась в Америку.

В Севастополе, где она оказалась вместе с отступавшей белой армией во время побега, произошло ее знакомство с Георгием Шлее — белым офицером. Вскоре он стал ее мужем.

Читай продолжение на следующей странице