Цветы, которые нельзя сажать рядом

Если растения хорошо сочетаются по цветовой гамме и имеют одинаковые требования к условиям произрастания, это не значит, что в конечном итоге получится клумба мечты. Мы расскажем, какие цветы нельзя высаживать рядом.

Многие знают, что далеко не все огородные культуры могут благополучно соседствовать друг с другом. Однако мало кто знает, что и среди цветов есть такие, которые ни в коем случае нельзя высаживать рядом. Некоторые растения негативно влияют на какие-то конкретные виды и прекрасно уживаются с подавляющим большинством культур. А какие-то в принципе не способны мирно сосуществовать с кем бы то ни было. Рассмотрим их подробнее.

Роза + пион

Цветы, которые нельзя сажать рядом

Раньше розы считались настолько самодостаточной культурой, что ни у кого и мысли не возникало создавать смешанные посадки с этими растениями. Однако со временем садоводы пришли к мысли, что, как и любой другой монаршей особе, королеве цветов все-таки нужна свита. В то же время далеко не каждый цветок может с ней соседствовать. Например, пионы негативно влияют на большинство растений. Особенно сильно не любят соседей древовидные пионы. Не стала исключением и роза. Слишком близко посаженные (менее 1,5 м) пионы будут ее угнетать.

Цветы, которые нельзя сажать рядом

Роза, анютины глазки, астры, гейхеры, ирисы

Среди прочих неудачных соседей для розы можно назвать анютины глазки, астры, гейхеры и ирисы.

Розы нельзя высаживать возле черемухи, калины или чубушника, т.к. эти кустарники могут привлечь к листве роз грызущих вредителей.

Цветы, которые нельзя сажать рядом

Роза, гвоздика и резеда

Так же не самым удачным будет сочетание розы с ароматной резедой или гвоздикой. Однако в этом случае в качестве «агрессора» будет выступать уже сама королева цветов.

Тюльпаны + лилии или мускари

Цветы, которые нельзя сажать рядом

Тюльпаны, мускари, лилии

Тюльпаны и другие луковичные, например, лилии и мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук) лучше держать подальше друг от друга. Причина в том, что эти растения имеют много общих болезней и вредителей. Поэтому слишком обширное насаждение этих растений на ограниченном пространстве может стать настоящим рассадником инфекций. По этой же причине настоятельно не рекомендуется высаживать эти растения на смену друг другу.

Душистый горошек + виола

Цветы, которые нельзя сажать рядом

Душистый горошек слева и виола справа

Близкое соседство душистого горошка и виолы (анютины глазки) может оказаться фатальным для последней из-за того, что душистый горошек негативно влияет на ее рост.

Растения-агрессоры, которые лучше высаживать подальше от остальныхНесмотря на то, что некоторые цветущие растения могут угнетать своих соседей по клумбе, положительных примеров сочетаний растений гораздо больше, чем отрицательных. И все же среди декоративных растений встречаются настоящие агрессоры. Они наносят ущерб другим посадкам не избирательно, как в случае с вышеописанными примерами, а в целом, независимо от того, какие конкретные виды с ними соседствуют. Рассмотрим их более подробно.

Растения-самосейки

Цветы, которые нельзя сажать рядом

Читай продолжение на следующей странице