Интересные факты про изготовление алкогольных напитков

Алкоголь это неизменный спутник большинства застолий и праздников не только в нашей стране, но и во всем мире. Он поднимает настроение, позволяет раскрепоститься и найти общий язык с самыми разными людьми. С помощью алкоголя можно расслабиться, отдохнуть от рутины и надоевших проблем. Первый алкоголь люди научились добывать еще тысячи лет тому. До открытия спирта в ходу было вино, различные наливки, медовуха, пиво. Позже был изобретен более крепкий алкоголь в 40 и выше градусов. Сегодня для его производства закупается качественный этиловый спирт оптом, что раньше было невозможно. Благодаря многоступенчатой системе очистки такой алкоголь имеет минимум вредного воздействия на организм. Вообще про его производство есть множество интересных фактов, которые будет полезно узнать.

Вода и вино
В истории многих стран были периоды, когда власти запрещали производство и распитие спиртных напитков. Наиболее масштабным считается знаменитый сухой закон в США. Но он распространялся только на производство алкоголя, а не его распитие дома за закрытыми дверями. Поэтому находчивые виноделы быстро нашли интересный выход из сложной ситуации. Они стали производить сухие винные брикеты. Этот концентрат нужно было смешать с водой и поставить в темное место, чтобы через 20 дней получить отличное вино.

Алкоголь, ангелы и демоны
Речь тут идет не о высших материях, а именно выдержке крепких горячительных напитков. Сразу после производства элитный алкоголь закупоривают в дубовые бочки, где он выдерживается и насыщается кислородом. В результате его вкус смягчается и облагораживается. Но во время хранения часть алкоголя испаряется и впитывается древесиной, именно она и получила название «доля ангела». Но компания Jim Beam решила усовершенствовать данный процесс и нашла способ извлекать впитавшейся в бочки алкоголь. Он получил название «доля дьявола».

Производство самой дорогой водки в истории
Стоимость одной бутылки этого знаменитого на весь мир напитка составляет 3,75 миллиона долларов. Такая цена обусловлена чрезвычайно сложной системой фильтрации. Вначале ее пропускают через лед, затем фильтруют с помощью углей из древесины скандинавской березы. На последнем этапе смесь пропускается через толченые бриллианты. Продается такая элитная водка в не менее оригинальных бутылках из хрусталя с добавлением платины и родия, а также алмазной инкрустацией.

Древний напиток жрецов
Им считается пульке — сок забродившей агавы, который получали еще ацтеки. Такой алкоголь имели право пить только жрецы перед совершением религиозных ритуалов.

Читай продолжение на следующей странице