Музыка — стимул любви: почему психологи советуют совместное слушание музыки для крепких отношений

В декабре 2020 года команды Sonos по всей Европе провели исследование, которое показало, что половина европейцев согласны с тем, что прошлый год побудил их больше ценить маленькие радости жизни, такие как прослушивание своего любимого плейлиста с семьей и друзьями. Известно, что совместное прослушивание музыки укрепляет отношения. Что по этому поводу говорят психологи, расскажем ниже.

Музыка облегчает общение

Музыка - стимул любви: почему психологи советуют совместное слушание музыки для крепких отношений

«Если вы планируете провести время вместе со своей второй половинкой, не стоит выбирать ужин в элегантных ресторанах или романтические выходные вдали от городского шума и суеты, — говорят психологи. – Дом — это место, где встречаются наши сердца. Также это место, где незначительные жесты важнее, чем где бы то ни было! Помните, что музыка, прослушиваемая молодыми людьми, приносит пользу их отношениям».

Музыка - стимул любви: почему психологи советуют совместное слушание музыки для крепких отношений

Среди тех, кто ищет романтических отношений, согласно опросу, 63 % считают, что хорошая музыка облегчает общение. Итак, для тех, кто предпочитает проводить встречи в онлайн-среде, было бы хорошо, если бы такие трансляции сопровождались индивидуальным списком воспроизведения. Шекспир сказал бы по этому поводу: «Если музыка — пища любви, продолжайте петь».

Новое исследование

Музыка - стимул любви: почему психологи советуют совместное слушание музыки для крепких отношений

Исследование экспертов Sonos под названием «Музыка делает его домом» показало, что прослушивание музыки на большой громкости в уединении дома — это опыт, который вносит изменения в жизнь пары. Таким образом, партнеры по жизни проводят больше времени друг с другом, а также имеют больше моментов близости. В итоге молодые люди выстраивают долговременные добрые отношения. Знаете ли вы, что те влюбленные, которые предпочитают слушать музыку вместе, ведут более активную половую жизнь?

Ученые говорят следующее:

  • пары, которые слушают музыку с большей громкостью, имеют больше моментов близости и их половая жизнь на 67 % активнее, чем у тех, кому не нравится совместное прослушивание музыкальных произведений;
  • 18 % влюбленных полны решимости произнести фразу «Я люблю тебя» во время прослушивания понравившейся им песни;
  • 59 % партнеров чувствуют, что нравятся своей второй половинке, если вместе с ней слушают любимую музыку.

Функция музыки

Музыка - стимул любви: почему психологи советуют совместное слушание музыки для крепких отношений

Из-за пандемии и наличия определенных «переходных событий», которые делают наши дни короче, например, чтение книг, мы теряем ощущение времени и пространства. Музыка всегда обеспечивает социальную функцию, то есть она придает значение определенным ежедневным ритуалам и дает нам о них представление. С течением времени наши отношения меняются, а потребность в таких ритуалах возрастает. Ввиду этого музыка становится еще более важным элементом повседневной жизни каждого из нас. Она способствует возникновению любви между людьми. Психологи рекомендуют вместе слушать нечто приятное, стимулирующее на хорошее и доброе расположение друг к другу.

Читай продолжение на следующей странице