Пенсионный фонд обнародовал плохую новость по пенсионному возрасту

Срок выхода на пенсию отложат так

В Пенсионном фонде России рассказали, для кого в следующем году будет увеличен срок выхода на заслуженный отдых. Обратиться за пенсией определенная категория граждан сможет позже, даже несмотря на имеющееся право на льготы, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, речь идет о творческих работниках.

«Артисты зачастую жертвуют своим здоровьем ради искусства. Поэтому граждане, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости», – отмечают в ПФР.

Отмечается, что для того, чтобы получить право на более ранний выход на пенсию, творческим людям нужно выработать определенное количество стажа: его размер может варьироваться от 15 до 30 лет в зависимости от сферы деятельности. Например, артистам театров оперы и балета, которые исполняют сольные партии, достаточно накопить лишь 15 лет стажа. А артистам хора нужно выработать не менее 30 лет.

Творческие работники тем не менее тоже попали под повышение пенсионного возраста в России. Однако для них установлен льготный период выхода на отдых. В течение переходного периода срок обращения за пенсий с момента выработки стажа будет увеличиваться с одного года до пяти лет. То есть в итоге они тоже будут выходить на пенсию позже.