Почему сыровяленая колбаса самая безопасная из мясных продуктов

Слово «колбаса» все чаще вызывает у нас неоднозначную реакцию. Любимый продукт в последнее время многими воспринимается как небезопасный. Почему? По классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC) колбасные изделия отнесены к первой группе опасности. Это означает, что канцерогенный эффект данных продуктов для человека полностью доказан.
Во вторую группу внесено красное мясо — основа большинства колбас. Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей России, Андрей Мосов, поясняет, что при нагреве мяса в нем образуются различные канцерогенные соединения, причем, чем больше термической обработки, тем оно вреднее. Самой вредной является жарка. В то же время, утверждает руководитель центра, опаснее красного мяса только колбасы, приготовленные из него. Особенно с использованием технологии копчения.

Исходя из этого, наиболее вредными следует признать полукопченые и копченые колбасы. Причем на первом месте по вредности будут стоять именно полукопченые. На оба вида этих колбас идет одно и то же красное мясо. Оно вымачивается в рассоле от 12 до 48 часов, что само по себе очень вредно, затем измельчается в фарш, в который добавляют всевозможные специи. Для копченых, по стандартам ГОСТ, массу коптят, варят и опять коптят. Для полукопченых — обжаривают, варят, а затем коптят. Таким образом, в технологии полукопченых колбас применяются все самые вредные компоненты: использование красного мяса, его обжарка и копчение. Согласно заключению ученых из Цюрихского университета, существует прямая связь между частым потреблением копченых колбас из говядины, свинины, баранины и бекона и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.

Сырокопченая колбаса

Она не подвергается никакой термической обработке, зато процесс ее копчения более длительный. Отсюда дополнительное количество канцерогенов, среди которых бензапирен и нитрозамины. Еще в этом продукте много жира, что нежелательно для страдающих целым рядом заболеваний и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ветчина и вареная колбаса – продукты, которые чаще всего употребляют на завтрак. Это и делает их очень опасными. При их изготовлении используется большое количество натрия (попросту соли) – без него эти виды колбас не сохранить. Если колбаса свиная, говяжья или из смеси красных видов мяса, она является источником насыщенных жиров и холестерина, способствующих ускоренному развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если ветчина и колбаса будут из мяса птицы, в них все равно сохранится повышенное содержание натрия. Специалисты Американского противоракового общества говорят о высоком содержании в этих двух видах колбас нитратов и нитритов. Те и другие, согласно заключениям специалистов, увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, в первую очередь рака толстой кишки.

Читай продолжение на следующей странице