Кухонные принадлежности, у которых есть срок годности

Вы помните, когда в последний раз меняли губку для мытья посуды или разделочную доску, или терку? Срок годности есть не только у продуктов, но и у постоянно используемых кухонных принадлежностей. Точнее не годности, а эксплуатации.

Губки и тряпки для мытья посуды

Кухонные принадлежности, у которых есть срок годности

«Всего две недели — вот срок безопасного и эффективного использования губок и тряпок для мытья посуды, раковины, столешниц», утверждает Анастасия Дмитрова, эксперт компании «ЗМ Россия». Они постоянно находятся в сырости и влажности, на них скапливается огромное количество микробов. Откуда? После мытья посуды, мы, обессилев, даже не отжав, бросаем тряпки и губки в раковину, а в такой среде бактерии чувствуют себя отлично! И когда в следующий раз помоем посуду, болезнетворные организмы окажутся на тарелке. Так что решение простое: или каждые две недели меняем тряпки и губки, ухаживая за ними, или, чтобы продлить время их эксплуатации и сохранить здоровье домочадцев, используем некоторые простые правила:

Губок и тряпок должно быть несколько: одна успеет просохнуть, пока вы моете другой. Покупая губки в магазине, отдавайте предпочтение тем, у которых крупная пористая структура — они хорошо вентилируются и сохнут лучше.

Даже если нет сил, не поленитесь, тщательно промойте и выжмите губки и салфетки после каждого использования, не оставляйте их в сырой раковине. Лучше всего завести специальный органайзер для средств и утвари для уборки в кухне.

Самыми долговечными считаются жесткие алюминиевые мочалки — их можно менять один раз в месяц (после использования-обдавайте кипятком), универсальные салфетки служат до полугода (при условии стирки), а поролону не давайте больше недели — двух (опять же при условии, что вы их моете-сушите, стираете в посудомойке или кладете на несколько минуту в микроволновку). А еще можно нанести на губку уксус, хлорные дезинфекторы и протереть ею поверхности на кухне — так вы и столы очистите, и саму губку. Запах выветрится быстро!

«Полюбите» одноразовые салфетки. Нетканые или бумажные, они хорошо впитывают влагу, а затем отправляются в мусорное ведро. Отлично, если у вас в кухне (да и во всему дому) всегда будут лежать еще и влажные салфетки. Очень удобно, оттер, протер и выкинул.

Полотенца и перчатки

Кухонные принадлежности, у которых есть срок годности

Кухонные полотенца: обычно ими берутся за горячее, вытирают руки и стол, столешницу, а некоторые и мокрую посуду. После каждого использования вешайте полотенце, а не бросайте, скомкав. Обязательно меняйте и стирайте на высоких температурах несколько раз в неделю. И еще: на сегодняшний день большинство людей моют посуду и убираются в резиновых перчатках. После использования тщательно их выполаскивайте. Если внутреннее покрытие перчаток хлопковое, то выворачивайте их после уборки. Как и тряпок перчаток должно быть несколько, менять их стоит раз в месяц.

Совет: покупайте перчатки на размер больше, так они дольше не рвутся.

Разделочные доски

Разделочных досок, как правило, дома у нас несколько. Кто-то любит дерево, кто-то пластик, кто-то стекло. У кого-то для каждого продукта своя доска — и это правильно.

Кухонные принадлежности, у которых есть срок годности

Читай продолжение на следующей странице