Как правильно стирать вещи в стиральной машине

Каких-нибудь 100 лет назад женщины стирали одежду при помощи грубых досок, полоскали белье в ледяной воде и развешивали сушиться на улице. Зимой это необходимое бытовое занятие превращалось в настоящее испытание.

Сегодня же даже ребенок знает, как стирать вещи в стиральной машине и может проделать эту операцию в пару нажатий. Невиданный ранее уровень комфорта!

Как правильно стирать вещи в стиральной машине

КАК СТИРАТЬ ВЕЩИ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

И всё-таки даже опытные хозяйки при стирке вещей в любимой стиралке часто умудряются делать глупые ошибки, которые укорачивают ее срок службы или портят сами вещи. Попробуем этих неприятностей избежать, ведь для этого не нужно прикладывать больших усилий.

Как правильно стирать вещи в стиральной машине

Игнорирование этикетки

Если производитель на бирке указал, что вещь можно очистить только в химчистке, то к этому совету стоит прислушаться. Конечно, может быть, что ткань «переживет» и деликатную стирку. Но стоит ли рисковать, если с большей долей вероятности вещь испортится и ее придется выбросить?

Много отбеливателя

Средство само по себе эффективное. Но если его много, что это приводит только к разрушению ткани, которая становится более тонкой и слабой. А если средство не смешается с водой должным образом, то это может привести и к появлению пятен на одежде. Поэтому с отбеливателем будь аккуратнее.

Как правильно стирать вещи в стиральной машине

Высокие обороты

Даже привычная одежда может быть довольно капризной при стирке. И если простыням и полотенцам зачастую не страшны и 1400 оборотов в минуту, то джинсы терпят скорость отжима лишь до 900. Если же говорить о более деликатных тканях, то тут нужно выбирать режим отжима до 400 оборотов в минуту. Слишком интенсивные режимы быстро приводят вещи в негодность.

Расстегнутые молнии

Этот элемент следует застегивать прежде чем поместить вещицу в стиральную машину. Дело в том, что за расстегнутую молнию может легко зацепиться другая одежда, что неизбежно приведет к повреждениям.

Вещи наизнанку

Многие не знают, что джинсы перед стиркой нужно вывернуть наизнанку. То же самое следует проделать и с вещицами из деликатной ткани. К слову, хлопчатобумажная рубашка, блузка либо свитер тоже стираются в вывернутом виде, что позволяет сохранить ткань от повреждений при отжиме.

Как правильно стирать вещи в стиральной машине

Как не испортить стиральную машину

Чистка

Если стиральная машина грязная сама по себе, то как она может гарантировать чистоту твоих вещей? И если барабан сияет как новый, это еще ни о чём не говорит. Особенно много грязи и ржавчины образуется возле резиновых уплотнителей на дверце. Не лишним будет чистить и фильтр — после каждых 2–3 стирок.

Вентиляция

Чтобы любимая помощница всегда была чистой, ее нужно не только мыть, но и проветривать. И после каждой стирки стоит держать дверцу стиральной машины полностью открытой хотя бы пару часов. Затем дверцу можно оставлять приоткрытой лишь на пару сантиметров. Это позволит избежать плесени на резиновых уплотнителях, да и сам барабан будет регулярно проветриваться.

Моющее средство

Любое средство для стирки эффективно, если добавлять его в нужном количестве. Не стоит думать, что больше порошка, геля либо капсул справятся лучше. Избыток пены может вылезти даже наружу, а белье может оказаться липким и после тщательно полоскания.

Как правильно стирать вещи в стиральной машине

Читай продолжение на следующей странице