Как избавиться от портулака – народные и профессиональные средства

Всего одного нечаянно занесенного на участок семечка портулака может быть достаточно для того, чтобы обеспечить вас дополнительной физической нагрузкой как минимум на несколько лет. Как победить захватчика с минимальными потерями для себя и своего урожая?

Портулак огородный – однолетний травянистый суккулент с толстыми красноватыми стеблями и блестящими мясистыми листьями. Цветет это растение в период с июня по сентябрь, а плодоносит – в июле-сентябре.

С виду портулак больше похож на немного одичавшее денежное дерево, чем на злостный сорняк, однако опыт десятков огородников говорит о том, что встречи с этим растением стоит избегать всеми доступными средствами.

Почему же появление портулака грозит опасностью вашему огороду и есть ли шанс на его спасение, если этой встречи избежать все же не удалось?

Чем опасен портулак
Портулак – очень опасный и коварный враг. Всего один расползшийся по земле кустик этого растения способен сформировать и распространить вокруг себя до трех миллионов жизнеспособных семян. Все потому, что всего за один сезон портулак успевает сформировать не одно, а целых три, а то и четыре поколения семян.

Только представьте, во что превратится ваша лужайка в следующем году, если на ней поселится хотя бы парочка экземпляров этого растения? Побороть его при помощи постоянных скашиваний также не удастся, поскольку травмирование стеблей лишь стимулирует рост спящих почек.

Если же ко всему прочему добавить тот факт, что семена портулака могут сохранять всхожесть на протяжении трех-четырех десятков лет, а практически любая часть этого растения может образовывать воздушные корни, то перспективы борьбы с этим сорняком вырисовываются отнюдь не радостные.

Лучшее средство защиты от портулака, равно как и от любого другого сорняка, – профилактические мероприятия, которые заключаются в сочетании химических и агротехнических методов.

Как избавится от портулака народными средствами

Как показывает практический опыт борьбы с любыми сорняками, чаще всего применения какого-то одного конкретного метода оказывается недостаточно.

Рассмотрим самые популярные способы борьбы с портулаком, чтобы вы могли выбрать те из них, которые подойдут вам больше всего.

Мероприятия по борьбе с портулаком дадут наибольший эффект, если будут проводиться до начала его цветения!

Перекапывание почвы

При всей своей феноменальной способности сохраняться в земле на протяжении 30-40 лет, семена портулака не способны пробиться сквозь слой грунта, превышающий толщину 3-4 см. Это значит, что, перекопав участок на глубину штыка лопаты, вы значительно сократите шансы семян пробиться через почвенный барьер.

Читай продолжение на следующей странице