Фиалка комнатная: размножение растения различными способами

Различные способы размножения сенполии
Несмотря на внешнюю хрупкость, фиалка считается неприхотливым цветком, поэтому легко и быстро размножается. Успехов в этом деле может достичь даже самый неопытный цветовод.

Фиалка размножается несколькими способами:

  • Один из самых простых и распространённых способов – размножение листочками.
  • Метод, который используется реже, но довольно популярный – размножение при помощи пасынков. Некоторые виды фиалок могут размножаться только этим методом, например, фиалки – химеры.
  • Размножение при помощи цветоносов применяется довольно редко. При правильном срезе цветоноса возможно получение молодых побегов.
  • Семенной способ, требующий специальных знаний и навыков, поэтому применяется специалистами для выведения новых сортов. Путём скрещивания разных растений, селекционерам удаётся получить самые необыкновенные цветовые оттенки и формы цветов.
  • Самый доступны и известный способ – размножение фиалок отростками от листа. После освоение данного метода вы получаете доступ к более сложным манипуляциям с растениями. Этот метод позволяет получить цветок с тем же оттенком лепестков. Растение довольно быстро адаптируется, активно идёт в рост и уже вскоре набирает первые бутончики, чтобы порадовать своим цветением.

Оптимальным периодом для размножения сенполии является весна и лето, именно в это время растения активно растут и формируют молодые побеги.

Для того чтобы получить здоровых деток следует выбрать крепкое растение без признаков повреждений или заболеваний. Чем здоровее материнское растение, тем крепче буде потомство.

Как выбрать листок для получения отростков
Листья фиалки растут рядами, вы увидите это, как только рассмотрите внимательнее цветок в горшке. От того, где расположены листья и будет зависеть выбор.

  • Опытные цветоводы советуют отказаться от выбора листьев, расположенных в середине розетки, это может привести к повреждению точки роста, цветок останется сильно потревоженным и это скажется на дальнейшем его самочувствии.
  • Молодая листва, растущая их середины, обычно мелкая она не в состоянии дать новые отростки, ей не хватит на это силы.
  • Нижняя листва тоже не годится, так как её жизненный потенциал почти исчерпан, она является старой, и поэтому ждать новых отростков от неё придётся довольно долго.
  • Самые подходящие для роли родителей оказываются листки из 2 -3 ряда. Они имеют насыщенный оттенок, полны жизненных сил.
  • Обратите внимание на то, чтобы на листе не было никаких подозрительных признаков, коими могут являться порезы, пятна, иные повреждения. Лист должен обладать упругостью и крепостью, всё это можно определить на ощупь.

В том случае, если понравившийся лист вы вынуждены транспортировать из другого места, например, от своих знакомых или друзей, его необходимо поместить в мокрую ткань, чтобы листочек не смог завянуть до того, как вы доставите его по назначению.

Читай продолжение на следующей странице