«Мы знаем: это любовь»

Нет сомнений: они любят друг друга. По-настоящему, так, как мечтают многие. Но как им это удается? Что они сделали для того, чтобы сохранить свои чувства и наполнить ими жизнь? Три пары делятся с нами своими историями любви.

Мужчина и женщина 

«Мы знаем: это любовь»

«Влюбилась через полгода после смерти мужа»273278«Мы знаем: это любовь»

Стиснутое поколение: почему те, кому сейчас за 50, так и не пожили в свое удовольствие651005«Мы знаем: это любовь»

«Жена недовольна моей зарплатой»345756

20 лет любви 

Зоя, 40 лет, и Дмитрий, 39 лет. Они познакомились в Строгановской академии, куда приехали поступать: Зоя — из Саратова, Митя — из Оренбурга. Через два десятилетия они по-прежнему вместе. И дома, в качестве супругов и родителей, и в работе, в качестве коллег, не перестающих спорить и удивлять друг друга.

Он

«У меня никогда не было ощущения, что отношения — это тяжесть. Радости, положительных эмоций, гармонии всегда было больше.

С самого начала мы стремились получать от жизни удовольствие: даже когда несколько месяцев жили в мастерской, старались устраиваться там с максимальным комфортом. Да и сейчас мы стремимся к тому, чтобы время, прожитое вместе, не было потрачено впустую. Каждый день у нас происходит что-то новое, и семейная жизнь — неотделимая часть этого бытийного процесса.

Мне кажется, что разногласия в паре возникают, когда людям нечем заняться, когда вокруг (или внутри) пустота. А у нас есть дело: мы работаем, и, как бы мы ни спорили, ни критиковали друг друга, всем и всегда ясно, что нам интересно наше дело, оно нас увлекает. К тому же Зоя — мой внутренний единомышленник, она как никто другой понимает и чувствует меня в разных ситуациях, умеет мирно решать сложные вопросы.

У нас нет рецептов счастья, а есть осмысленное желание быть вместе. Наши отношения все время развиваются, наполняются детьми, друзьями, путешествиями… И все это лишь укрепляет их».

Она

«В академии Митя учился на «отлично», был ярким, необычным. Нас соединило ремесло: мы вместе придумывали разные проекты. В 90-е, когда приходилось буквально выживать, мы держались друг за друга, но при этом ощущали невероятное счастье оттого, что наша симпатия взаимна.

Повезло, что мы оба в чем-то преуспели, хотя начинали действительно с нуля. Но жили в любви, без бытовых условностей, трудились… Я всегда ценила, как работает Митя, и сейчас восхищаюсь и вдохновляюсь его проектами, никогда даже не пытаюсь поставить свои рядом.

Читай продолжение на следующей странице