Тимьян в саду: виды и сорта, особенности выращивания

По крайней мере, так считали древние греки, которые дали растению имя. «Тимьян» и значит «сила«. Но не только – еще и «дух». Потому что греческое «фимиам» — это тоже тимьян.

Тимьян — это сила!

Это небольшое многолетнее растение известно, наверное, всем, кто создает свой декоративный сад. Я – не исключение. Тимьян, именуемый также чабрецом или богородской травой, уже много веков существует рядом с человеком. С древнейших времен он использовался в качестве благовония при совершении ритуальных обрядов и при бальзамировании. Греческие оракулы считали, что аромат тимьяна помогает людям установить связь с богами. В Древней Руси чабрец называли «травой добра», его отвары в козьем молоке использовали как снадобье от скорби. И в наши дни практический интерес к этой старинной травке не ослабевает.

Тимьяны в саду

Тимьяны украшают сад весь сезон. Это не пустые слова. Очень хороши наполненные воздухом сиреневые, розовые, пурпурные пятна тимьяна обыкновенного и цитрусопахнущего в бордюрах, в коллекционных посадках многолетников, на первом плане миксбордеров. Они прекрасно сочетаются с низкорослыми колокольчиками и нивяниками. У основания кустика тимьяна можно посадить луковичные, цветущие в начале сезона. Их цветоносы как бы «прорастают» через ветвистые стебельки и возвышаются над зелеными шапочками или ковриками еще не цветущего тимьяна.

Тимьян в саду: виды и сорта, особенности выращивания

Тимьян — декоративное растение, которое украшает сад весь сезон

Тимьян ползучий очень хорош для горок, рокариев, сухих ручьев. Его можно выращивать и между плитами мощения, однако в этом случае к растению нужно относится более внимательно и следить, чтобы случайно не вытоптать. Филигранные веточки весной, аккуратные зеленые коврики с тысячами жестковатых, мелких листочков, обильное цветение, делают растение декоративным весь сезон.

Тимьян с точки зрения ботаники

Но вот ведь парадокс: такое известное, приятное, и полезное растение точно описать с ботанической точки зрения оказалось делом очень непростым. Я прочла о тимьянах все, что смогла, но с каждой новой книгой моя растерянность только возрастала: единообразие в описании видов тимьяна в них напрочь отсутствовало. Более того, в одних источниках сообщалось, что род тимьян содержит всего лишь около 35 видов, в других –  все 400. В шеститомнике «Жизнь растений»  замечено, что до сих пор нет единства во взгляде на ботанические признаки принадлежности растения к роду тимьян.

Утешила меня Наталья Георгиевна Замятина, высокий профессионал и знаток растений. В своих книгах она пишет, что многие виды тимьяна очень похожи, зачастую различия между ними ничтожны, более того, возможно образование спонтанных гибридов. Поэтому ошибки в названиях тимьянов весьма вероятны.

Читай продолжение на следующей странице

Тимьян в саду: виды и сорта, особенности выращивания