«Кризис среднего возраста у психолога. Как я справилась»

Кризис среднего возраста — сложный период, пора анализа пройденного пути и поиска новых смыслов. Именно в это время многие впервые обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам. А как его преодолевают сами специалисты? Опытом делится психотерапевт Софья Сулим.

Познать себя 

«Кризис среднего возраста у психолога. Как я справилась»

«Престарелые родители выжили меня из дома»41383«Кризис среднего возраста у психолога. Как я справилась»

Секс для похудения: 5 самых полезных поз326903«Кризис среднего возраста у психолога. Как я справилась»

Повысить либидо: 4 упражнения для возвращения желания390425

Накануне 33-го дня рождения моя жизнь словно оборвалась. Скоропостижно ушел из жизни любимый мужчина. Думала, не выживу, так было больно. Я ушла из компании, где работала, и не вернулась в офис. С билетом в один конец улетела в Индию, в ашрам, — медитировать и разбираться в себе. Там, под звездным небом, на берегу Ганга я встретила свой «возраст Христа», свои 33. Так начался мой первый кризис среднего возраста, кризис 30 лет. Период поиска ответа на вопрос, куда дальше.

Что со мной происходит? Что у меня есть? Что из этого для меня важно? Как я хочу жить дальше? За два месяца я разобралась в себе, поставила новые цели и, окрыленная, вернулась в Москву. Жизнь забила ключом. Новые отношения, клиенты, тренинги, эфиры на телевидении. Я была счастлива. Через два года снова почувствовала: что-то не так, но не понимала, что именно. У меня было все, кроме удовлетворения. Внутри была пустота.

Жизнь перестала доставлять удовольствие. Я обнаружила у себя первые серьезные морщины, а шесть часов сна мне теперь было мало. Энергии катастрофически не хватало. Я по-настоящему испугалась: время идет, я старею. Что я сделала, что останется после меня, чего я хочу по-настоящему? Что мое и что не мое? Я совсем запуталась и не понимала, как жить дальше.

Я увидела себя со стороны, осознала свои настоящие желания, научилась успокаивать ум и входить в состояние потока

Распутать клубок этих вопросов решила в Таиланде. Сбежала на остров Панган, снова с билетом в один конец. Встретила свои 35 на берегу океана. На острове прожила 3 месяца, ища ответы на вопросы: что делать дальше, чего я хочу, в чем смысл моей жизни? Я отдыхала, вела дневник, работала над собой с помощью психологических техник и медитаций осознанности.

Я наконец начала понимать, что со мной происходит. Это был первый пик кризиса среднего возраста. За три месяца сознание полностью изменилось. Среди моих клиентов были известные медийные личности, мне платили хорошие деньги, меня рекомендовали, но я больше не хотела работать, как раньше.

Читай продолжение на следующей странице

«Кризис среднего возраста у психолога. Как я справилась»