Вегетарианское меню

В последнее время всё больше людей следует вегетарианской диете, при этом в корне меняя свой образ жизни. По некоторым исследованиям около 18% населения планеты стали поклонниками «безмясного» питания.

Люди отказываются от мяса по разным причинам. Прежде всего, это происходит из этических и экологических соображений, но не все знают, что вегетарианское питание может снизить риск хронических заболеваний и улучшить качество вашей диеты, если вы худеете. Сегодня «Со Вкусом» поделится простым меню без мяса на день, которое вы можете взять на заметку, даже если вы мясоед, ведь разгрузочные дни еще никогда не были лишними.

Вегетарианское меню на день

Продукты питания

Вегетарианское меню

Вегетарианская диета обязательно должна быть сбалансирована. Получать белок можно из разнообразных растительных продуктов, например, орехов, бобовых, семян, тофу, сейтана, а также из молочных продуктов. Фрукты, овощи и цельное зерно содержат большое количество питательных веществ и обеспечивают организм целым рядом витаминов и минералов.

Завтрак

На завтрак мы предлагаем 2 простых рецепта каши, для приготовления которой вам не понадобится много времени. Ячневую кашу можно сочетать как с солеными продуктами, так и со сладкими, например, бананами, а для овсянки классическое сочетание — это, конечно же, яблоки.

Ячневая каша с бананом

Вегетарианское меню

Ингредиенты:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. ячневой крупы;
  • банан по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • семена льна по вкусу;
  • масло сливочное по желанию.

Приготовление

  1. Залейте ячку холодной водой и поставьте вариться на среднем огоне.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите кашу до ее загустения, затем добавьте молоко, перемешайте и снова доведите до кипения.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 2–3 минуты на маленьком огне. Выключите огонь и дайте каше настояться в течение 10 минут.
  4. Перед подачей украсьте завтрак дольками банана и семенами льна.

Овсяная каша с карамелизированными яблоками

Вегетарианское меню

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 250 г очищенных яблок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;

Приготовление

  1. Промойте овсяные хлопья 2–3 раза, затем залейте водой и поставьте вариться на маленьком огне.
  2. Спустя 5 минут добавьте молоко и доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Выключите огонь и дайте настояться хотя бы минут 10–15.
  3. Пока каша настаивается, порежьте яблоки небольшим кубиком, сбрызните лимонным соком.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки и равномерно присыпьте их сахаром. Обжарьте фрукт на маленьком огне в течение 2–3 минут до светло-коричневого цвета.
  5. Подавайте кашу, украсив ее яблоками и полив остатками карамельного сиропа.

Обед

Идеальный обед — вкусный суп, для приготовления которого далеко не всегда нужен мясной бульон. Даже овощной суп может утолить голод и обеспечить ваш организм массой питательных веществ.

Читай продолжение на следующей странице

Вегетарианское меню