Как пережить несчастье

Справиться с утратой всегда сложно — неважно, теряем мы близкого родственника, друзей или любимого питомца. Не стоит пугаться тяжелых чувств, ведь именно они в итоге и помогают нам принять потерю и жить дальше.

Познать себя 

Кошка была старая. Она лежала на полу, свернувшись калачиком, и отказывалась есть. Когда девочки брали ее на руки, она тихонько охала. Ее показали ветеринару, и он предложил кошку усыпить. Разумеется, дети были против. «Я вам не позволю убить Марусю», — бунтовала, как всегда, младшая Вера. Старшая Ольга молча лежала на полу рядом с кошкой и тоже отказывалась есть.

Утром, пока девочки спали, родители отвезли Марусю в клинику и оставили, заплатив 50 долларов за «утилизацию». Хоронить все равно было негде: не копать же яму во дворе, где вечно роют траншеи и меняют водопроводные трубы. Теперь обе дочери отказывались есть. Вера молча бросала на родителей полные ненависти взгляды, а Ольга лежала на полу, на Марусином любимом месте, и громко всхлипывала.

Первым не выдержал отец: «Прекратите истерику. Вера, садись завтракать. Оля, иди умойся. Посмотри на себя, ты уже неделю не причесывалась». Мама попробовала другой подход. «Мы все любили Марусю. Но вы уже взрослые и понимаете, что никто не вечен. Смерть неизбежна. Надо быть сильными, надо учиться преодолевать горе и быть счастливыми». «Я никогда больше не буду счастливой!» — Ольга снова разразилась рыданиями…

В этот вечер в моей квартире раздался звонок. «Придумай что-нибудь, ты же психолог», — умоляла подруга. «Обещайте, что сделаете то, что я вам сейчас скажу, каким бы нелепым вам это ни казалось», — потребовала я. Родители согласились.

Наутро отец велел девочкам собрать все Марусины вещи: миску, подстилку, любимые игрушки. Он порылся в семейном альбоме и нашел старую фотографию Маруси. Была суббота, и пришлось долго стоять в пробке на выезде из города. Наконец они свернули в лес. Отец достал из багажника лопату, а девочки выбрали полянку в стороне от дороги.

Пока мы говорим себе, что смешно и глупо так переживать из-за старой кошки, утрата остается с нами

Никто не разговаривал. Отец вырыл яму, Вера опустила в нее Марусины вещи, а мама положила сверху завернутую в целлофан фотографию. Ольга сняла с шеи серебряную цепочку и бросила в могилу. Яму засыпали и украсили невзрачными лесными цветами. Мама достала из сумки бутылку воды и бутерброды. Девочки с жадностью набросились на еду. «Сработало», — с облегчением подумали родители.

Читай продолжение на следующей странице

Как пережить несчастье