Когда слова сексуальны

От первого обмена репликами до откровений на подушке – слова обладают огромным эротическим потенциалом. Как вести игривый диалог? Есть ли законы у этого жанра?

Секс 
Мужчина и женщина 

Роль разговоров в отношениях общеизвестна. Но когда речь идет о сексе, недостаточно называть проблемы, влечение этим не поддержать. Напротив, откровенность, на которую мы решаемся в надежде смягчить противоречия и лучше друг друга понять, рискует затушить огонь, которым питается страсть: отчасти агрессивный, отчасти таинственный.

Однако не стоит и забывать вкус слов, которые возбуждают. «Слова позволяют нам жить любовью, а не только ею заниматься, — объясняет психоаналитик Жан-Мишель Хирт. — Они становятся эротичными, когда мы стремимся говорить не для того, чтобы понять друг друга, а чтобы облечь в них любовь».

Сексолог Ирина Панюкова добавляет: «Слова могут быть ключом, открывающим дверь к сексуальному возбуждению. Они распаляют желание и увеличивают наслаждение, повышая осознанность действий партнеров. А могут и быть одобрением, разрешением другому для более смелых действий». Но каким образом? Что есть такого в сказанном громко или шепотом, в подтексте, тембре и модуляциях голоса, в словах, которые мы произносим до, во время и после любви? Что нас так волнует и возбуждает?

Жар первых посланий

Первыми сообщениями Кира и Сергей обменялись почти случайно. «Приятно было встретить тебя утром», — невинные слова говорили лишь о симпатии. За этим сообщением последовали и другие, окрашенные такой же легкостью: «Я еду в такой-то район, у меня встреча по работе». — «Здорово! Удачи. Встретимся, когда поедешь обратно».

К концу дня количество их сообщений указывало на то, что они еще не осмеливались прямо себе сказать о желании продолжать общение и не понимали толком, какого оно рода и куда их приведет. Два дня спустя оба, каждый сам по себе, осознали очевидное: они без конца поглядывают на телефон, с нетерпением ожидая нового сообщения.

На следующей неделе на присланный им анекдот она ответила: «Я валялась!» Он решился написать: «Пожалуйста, не употребляй таких слов. Моя фантазия разыгралась». Она рассмеялась. Игра приняла новый оборот. Игра в «шаг вперед — шаг назад», вербальный стриптиз, безопасный в силу расстояния: «Если бы ты была здесь, я бы тебя не разочаровал», — сделал он следующий ход, предоставив ей воображать, как он доставил бы ей удовольствие.

Читай продолжение на следующей странице

Когда слова сексуальны