Подборка интересных фактов про веселящий газ (3 фото)

История открытия
О веселящем газе или закиси азота слышали многие люди. Впервые он появился в 1772 году. Ранее его использовали в медицинских целях, но сегодня это преимущественно развлекательная вещь. Он поднимает настроение и снимает усталость.Изобретение веселящего газа принадлежит английскому ученому Хамфри Дэви в 1779 году. Во время очередных исследований он обнаружил, что при нагревании кристаллов нитрата амония выделяется некий газ. Он начал собирать его в тканевые мешки, обработанные жиром. После этого с помощью водяного пара полученный газ очищался. Хамфри во имя науки затянулся этим газом и впал в настоящую эйфорию. Сегодня все желающие также могут заказать веселящий газ в Москве, чтобы испытать чувство расслабления, легкости и веселья. Покраснение щек, легкое головокружение и изменение голоса это также одни из эффектов газа.

Впервые же синтезирована закись азота была в 1772 году еще одним английским ученым и философом Джозефом Пристли. Но он не сумел найти ему достойное применение. Когда Деви понял, что веселящий газ лучше алкоголя поднимает настроение, его начали массово использовать на вечеринках. Это было развлечение местной знати и богатеем. Отсюда даже и пошло выражение «быть под газом», которое сегодня получило несколько иную интерпретацию. Подышать веселящим газом можно было и на местных ярмарках. Такая услуга пользовалась большой популярностью.

Веселящий газ в медицине
Во время одной из вечеринок было обнаружено еще одно интересное свойство веселящего газа — он выступает отличным обезболивающим. Один дантист надышался им и сильно повредил ногу, но даже не заметил боли. На следующий день он поразмыслил над случившимся и решил использовать веселящий газ в своей практике. Вначале он испытал его на себе, а затем на своем помощники. Позже он попытался заявить о своем открытии на королевской коллегии ученых. Для этого он решил провести операцию на больном зубе у пациента, но его помощник убрал мешок с газом слишком рано. Пациент громко закричал, и врача выставили на смех. Несчастный доктор после этого впал в депрессию и даже подсел на наркотики. Однажды он даже выбежал на улицу и плеснул серной кислотой на проходящих мимо распутных дам. Когда он отошел, то вскрыл себе артерию на ноге. Действительно же серьезное применение в медицине веселящий газ получил лишь спустя несколько десятков лет, поэтому открытие незадачливого дантиста все же не пропало зря.

Читай продолжение на следующей странице

Подборка интересных фактов про веселящий газ (3 фото)