Почему психологи не рекомендуют ссориться со своей половинкой в интернет-переписке

Время от времени я открываю свою электронную почту и вижу там письмо от жены с темой «Давай поговорим». Возможно, это два самых страшных слова в истории отношений. Эта фраза, как правило, не сулит ничего хорошего и указывает на неприятный разговор. Никто ведь не произносит «давай поговорим» перед тем, как сообщить о прибавке к зарплате или отпуске. Общение по Сети со своей женой или мужем — минное поле. Психологи рекомендуют быть очень осторожными, чтобы не попасть в неприятности.

Неприятный разговор

Несмотря на негативный окрас фразы «давай поговорим», в наших отношениях она перестала вызывать ужас. Вместо того чтобы сесть лицом к лицу и начать выуживать неприятные проблемы одну за другой, мы предпочитаем объясняться по электронной почте. На первый взгляд это может показаться странным, ведь близкие отношения подразумевают откровенность. Но электронные письма позволяют нам не поддаваться эмоциям и отойти на нужную дистанцию, которая необходима, чтобы прийти к конструктивному решению.

Это не значит, что в нашем браке все идеально. У нас все еще есть разногласия, как и у любой пары, долго состоящей в отношениях. Я, вероятно, должен перефразировать свою мысль: мы стараемся обсуждать проблемы по электронной почте. Хотя иногда это выходит за рамки, и мы ссоримся дома. Тем не менее данный метод помог нам значительно снизить количество и накал конфликтов. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что он работает.

Экскурс в прошлое

Позвольте мне обратиться к истории. Когда мы только поженились, я был фанатом споров. Я видел повод в каждом проступке своей жены и не забывал сообщить ей об этом громким голосом и раздраженным хлопаньем двери. Мне нравилось выигрывать споры, при этом я не задумывался о том, что мое тщеславие раз за разом делает наши отношения хуже. Вскоре я понял, что отношения — это компромисс, а не поле боя. Если другой не прав, то это не значит, что вы можете бежать вперед с победными воплями. После этого мы перешли к стадии спокойных обсуждения по электронной почте.

Как нам пришла в голову эта идея

Все началось, когда я ехал на работу и не мог перестать думать о том, как я расстроен распределением дел по дому. Хлопнув дверью, я бы только усугубил проблему. Мы уже неоднократно ссорились по поводу грязной посуды, однако ситуация не менялась. На этот раз я уезжал в командировку. Как раз когда я в сотый раз повторял себе, что у меня есть причины требовать от своей жены элементарной чистой посуды, я был в воздухе. Телефонная связь не работала и все, что мне оставалось, — написать электронное письмо.

Читай продолжение на следующей странице

Почему психологи не рекомендуют ссориться со своей половинкой в интернет-переписке