Самое теплое чувство: три истории о благодарности родителям

Благодарность родителям часто считают чувством, которое дети обязаны ощущать и выражать. Но его нельзя «включить и выключить» по требованию. Зато тот, кто испытывает истинную признательность, редко способен об этом молчать.

Человек среди людей 

Что такое благодарность? «Умение видеть добро», — отвечает психотерапевт Мария Скрябина. Это одновременно и чувство признательности, и способ, которым мы его выражаем. У нее также две стороны: рациональная и эмоциональная. «Умом мы понимаем, что ради нас постарались. А в душе испытываем радость и хотим поделиться ей с тем, кто сделал нечто хорошее для нас», — поясняет психотерапевт.

«Благодарность — долг, который должен быть оплачен, но которого никто не имеет права ожидать», — афоризм, приписываемый философу Жан-Жаку Руссо, говорит о парадоксальности этого понятия. И острее всего мы ощущаем это, когда речь заходит об отношениях с родителями.

Иногда мы слышим от знакомых: «Меня пороли, зато человеком вырос, спасибо маме и папе!» Но это не признательность, а скорее «капитуляция перед постулатом «родитель всегда прав», — считает психотерапевт. — Такая позиция говорит об отказе от своих чувств, об идеализации старших и их методов». Да, иногда сказать спасибо тому, кто нас вырастил, непросто, ведь детства без разочарований не бывает. Большинство родителей не всегда внимательны и не могут удовлетворить абсолютно все детские потребности.

Записанное на подкорку в детстве, это чувство придает нам уверенности во взрослой жизни

Несмотря на это мы благодарны им за то, что они все-таки смогли нам дать, помним поступки, которые показывали, что старшие болеют за нас: индульгенцию на пропуск контрольной по физике, покупку дефицитных джинсов, любимую сказку на ночь.

Наши герои рассказывают о своих родителях: мать поддерживает дочь в трудную минуту, рискуя репутацией. Мать и отец замечают талант сына в той области, о которой сами ничего не знают. Отец, предвидя возможные опасности, учит дочь, как защититься от них… Любящий родитель старается для ребенка, а не для того, чтобы заработать его благодарность. И как раз тогда — вот он, парадокс! — она рождается сама, согревая теплом их обоих.

«Мы благодарны родителям, если ощущаем собственную ценность. Записанное на подкорку в детстве, это чувство придает нам уверенности во взрослой жизни. Мы говорим себе: «Да, порой мой путь труден. Но я верю в себя, потому что в меня верили самые близкие. И со всем сумею справиться», — подытоживает Мария Скрябина.

Читай продолжение на следующей странице

Самое теплое чувство: три истории о благодарности родителям