Гуцульский рождественский стол

Гуцульская кухня, состоящая главным образом из зерновых, овощей, бобовых и молочных продуктов, известна своими вкусными и сытными блюдами. Что уж и говорить о праздничном столе гуцулов, а тем более о рождественском. Этот праздник является одним из наиболее уважаемых в Карпатах, поэтому к нему готовятся с особенным усердием.

Как и положено, на гуцульском рождественском столе стоят 12 блюд, каждое из которых отличается оригинальностью, ароматом и непревзойденным вкусом. Мы подобрали некоторые из них, чтобы поделиться с вами.

Кутья

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

  • 500 г пшеницы
  • 200 г мака
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г орехов

Приготовление

  1. Переберите пшеницу и промойте ее несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2–3 часа на небольшом огне. Не солите. Если вода выкипает, доливайте кипяток.
  2. Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем хорошенько процедите. Разотрите мак без сахара в макитре до белого молочка.
  3. Мелко нарежьте орехи. Вареную пшеницу смешайте с маком, медом и орехами. Добавьте сахар по вкусу и холодную кипяченую воду.
  4. Подавайте в макитре с деревянной ложкой. В некоторых регионах в кутью добавляют отвар из сухофруктов.

Узвар

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

  • 250 г сухофруктов
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Промойте сухофрукты, затем замочите их в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они набухли.
  2. Варите до готовности, затем добавьте мед и сахар. Настаивайте несколько часов. Подавайте холодным.

Борщ

Гуцульский рождественский стол

Ингредиенты

  • 500 г картошки
  • 500 г капусты
  • 300 г буряков
  • 10 г фасоли
  • 5 г сушеных грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 20 г корня петрушки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. жира
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 800 г воды
  • 800 г грибного отвара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите капусту. Морковь, корень петрушки и лук нарежьте соломкой и пассеруйте.
  2. Тушите нарезанную свеклу, морковь, лук и корень петрушки с томатной пастой, сахаром и уксусом.
  3. Отварите сушеные грибы и нарежьте соломкой. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
  4. В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, затем капусту и варите 15–20 минут.
  5. Добавьте нарезанные грибы вместе с отваром, вареную фасоль, тушеные овощи, разведенную в муке или бульоне пассерованную муку. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Подавайте со сметаной.

Голубцы по-карпатски

Гуцульский рождественский стол

Читай продолжение на следующей странице

Гуцульский рождественский стол