Почему нужно вести себя на корпоративе, как дипломат на званом обеде

В конце года в процессе гонки за выполнением годовых показателей, сквозь дедлайны и длинные списки неотложных дел, заглушая тихую панику и зубовный скрежет, пробиваются светлые мысли о предстоящих зимних праздниках. Но прежде чем сотрудники отметят их с самыми близкими и родными людьми, многим придется отдать дань вежливости своей «второй семье» – коллегам и начальству.

Для кого-то это повод выпить и наесться вкуснотищи (контора платит), для кого-то способ снять накопившийся за год трудовой стресс. Могут дать подарок и устроить веселые конкурсы. Но даже при этом всём идти на данное мероприятие хочется далеко не всем.

© Depositphotos

Корпоратив на работе

Сегодня редакция нашем сайте прольет свет на вопрос — стоит ли идти на корпоративный праздник и как нужно вести себя на этом мероприятии, чтобы не попасть впросак.

Почему нужно вести себя на корпоративе, как дипломат на званом обеде

После праздников можно с удивлением заметить, что начальник стал к тебе хуже относиться. И коллеги косо смотрят. А ты просто откровенно поболтал, излил душу, обсудил работу, даже и значения этому не придали. Это же праздник! Все свои! Есть даже шутка, что, идя на корпоратив, помни — тебе с этими людьми еще работать.

Анна Валентиновна Кирьянова — психолог, философ и писатель говорит по этому поводу так: «Корпоратив — это не совсем развеселый праздник. Это официальное мероприятие, только сдобренное угощением, музыкой и танцами. И напитками, само собой, чтобы помочь расслабиться и раскрепоститься. Позабыть об осторожности.

Праздник и без спиртного нас приводит в иное состояние, контроль ослабевает, настроение повышается, человек становится более общительным и доверчивым. А потом ты уже начинаешь расхлебывать последствия своих чересчур искренних высказываний». В блоге Анны Валентиновны ты сможешь найти много полезной информации на эту тему.

Почему нужно вести себя на корпоративе, как дипломат на званом обеде

© Depositphotos

«Римские цезари корпоративы очень любили. И Петр Первый любил корпоративы устраивать с маскарадами и попойками. А Сталин на участии в корпоративах просто настаивал. Не просто кормил и поил приглашенных, а закармливал и спаивал. По одной простой причине: когда человек пьян, он много чего ненужного может сказать. Искреннего. Выдать все свои мысли и всю свою подноготную показать.

И чем щедрее угощение, чем больше человек съест и выпьет, тем легче узнать, что он на самом деле думает. Поэтом на питье вина просто настаивали. А Иван Грозный вообще притворился умирающим, чтобы бояре устроили корпоратив без него, начали пировать — на радостях. И хорошенько выпили, и поговорили!» — пишет Анна Кирьянова.

Читай продолжение на следующей странице

Почему нужно вести себя на корпоративе, как дипломат на званом обеде