7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних простуд

Зима у многих ассоциируется не только с новогодними праздниками, снежной красотой и веселыми забавами на свежем воздухе, но и с простудой, кашлем, насморком и прочими подобными неприятностями. Не будем вдаваться в подробности, рассуждая о причинах наших осенне-зимних бед — займемся поиском средств, способных от них избавить (а еще лучше — помочь таких проблем избежать вовсе).

Растения — хорошие помощники в борьбе с зимними недугами

Сегодня сосредоточимся на растениях. И не каких-нибудь экзотических, а самых простых — тех, что у каждого, наверное, в саду-огороде или в ближайших окрестностях отыщутся. Вы уже скептически хмыкаете? Мол, опять нам тут про эффективность народных средств рассказывать будут… Зря, между прочим. Потому что эти «травки» помогают даже скептикам. Ну, так уж природа устроена…

Хрен

Думаю, в дополнительных представлениях он не нуждается — всяк, кто на зиму заготавливает соленые огурчики, знает: с хреном они и крепче, и вкуснее. Многие ценят жгучие корешки как замечательную добавку к мясным блюдам и ингредиент вкусных соусов. Особенности выращивания и использования этого растения мы обсуждали в статье Вот такая вот хреновина. А еще хрен — одно из самых простых и действенных средств от простуды (другие способы его применения в лечебных и косметических целях можно найти в публикации Хрен — досадный сорняк или полезная дачная культура?).

7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних простуд

Хрен — одно из самых простых и действенных средств от простуды

Оптимальный вариант — измельчить свежий корень. Кстати, если перерабатываете хрен в лечебных целях, не спешите надевать полиэтиленовые пакеты на мясорубку — именно фитонциды, выделяемые этим растением, и помогают уничтожить атакующие нас вирусы. Да, метод не слишком гуманный, наверное. Но помогает. А еще кашица из свежего корня заменяет горчичник. Один минус: зимой этот способ может оказаться недоступным. Запасливые дачники на такой случай готовят настойку (1 средних размеров корешок хрена на бутылку водки), которая используется и для компрессов или растираний, и для приема внутрь, и для полосканий (разумеется, в разбавленном виде).

Стоит учесть: консервированный хрен, особенно содержащий всевозможные добавки, теряет львиную долю своих полезных свойств. Но если уж иного варианта нет, старайтесь хотя бы выбрать натуральный продукт, не содержащий ничего, кроме собственно корня хрена, соли и уксуса. Сейчас это редкость, к сожалению, и стоит такая баночка заметно дороже тех, что нашпигованы консервантами, но здоровье-то еще дороже…

Читай продолжение на следующей странице

7 простых и доступных растений, которые избавят от зимних простуд