«Мужчины моих подруг: зачем они мне»

Однажды, возвращаясь из школы домой, я поднялась на свой этаж и увидела, что на двери кто-то нацарапал: «сука». Сначала я подумала: «Ладно, не переживай, может быть, это не про тебя». Но на самом деле я прекрасно понимала, кому посвящение. И главное, за что.

Мужчина и женщина 

У меня была интрижка с парнем подруги, о чем узнали другие мои подруги (о, женщины!), которые и украсили дверь «наскальным рисунком». Я была молода и глупа (на самом деле нет) и думала, что произошедшее — скорее случайность, нежели необходимость. Роковая ошибка, и не более того. Я страшно переживала, но отношения с подругой удалось сохранить, end of story.

Я была уверена, что инцидент исчерпан и должен послужить хорошим уроком, ведь мне было и стыдно, и больно, и страшно потерять дружбу. Казалось бы, я все поняла и твердо решила никогда больше так не поступать, но затем, к моему большому удивлению, эта ситуация начала повторяться. Возникло то, что психологи называют поведенческим паттерном. Раз за разом я обнаруживала себя с мужчинами своих подруг при очень странных обстоятельствах, а неизменным оставалось лишь одно: сами по себе эти мужчины меня не интересовали.

За следующие несколько лет репутация у меня сложилась что надо. Почти всегда мне удавалось остаться с пострадавшими в хороших отношениях: я просила прощения, плакала, обещала, что такое больше не повторится (см. манипулятивное поведение), однако девочки все реже знакомили меня со своими молодыми людьми (см. разумное поведение).

Шаблон порвался только через несколько лет, когда близкая подруга все-таки послала меня к чертовой матери. Она не разговаривала со мной два года, и не только она. Мне было отказано в нескольких домах и тусовках, меня перестали звать на дни рождения и вечеринки, и так далее. Я подумала, ну, может быть, хоть сейчас жизнь меня чему-нибудь научит. Я страдала — и социальная изоляция ранит, и подруга была по-настоящему дорога.

Ну тут-то я уже должна была понять, что так нельзя. В конце концов, мое поведение нерационально: один поцелуй в туалете не стоит таких потерь. Но доводы разума не работали.

Карма регулярно возвращала мои сомнительные подвиги обратно. Бойфренд переспал с моей подругой, и она мне об этом рассказала. Я поняла, каково там, «на другом конце провода». Неприятно, но, как бы цинично это ни звучало, не смертельно.

Читай продолжение на следующей странице

«Мужчины моих подруг: зачем они мне»