«Справиться с тревожным расстройством мне помогает вязание»

Страх неопределенности, волнение из-за неумения контролировать ситуацию — жизнь человека, который испытывает эти чувства, может превратиться в настоящий кошмар. Журналист Аланна Окун делится своей историей о том, как пара вязальных спиц оказалась для нее лучшим помощником в борьбе с разрушающей тревогой.

Практики how to 
Антистресс 

Когда прошлым летом я решила снимать квартиру отдельно от подруг-соседок, меня охватила жуткая тревога. «Ты думаешь, что готова к этому? — говорил внутренний голос. — Ты не можешь себе этого позволить, к тому же это небезопасно. Смотри, пожалеешь!» В действительности этот внутренний монолог можно было перевести так: «Как же я ненавижу неопределенность! Ненавижу себя за то, что не способна подготовиться к критическому моменту жизни и убедить себя, что все будет хорошо!»

Незадолго до переезда меня охватил такой сильный приступ паники, что меня стошнило. Чтобы предотвратить очередную волну тошноты, я решила связать горчично-желтый свитер.

Я начала вязать, когда мне было шесть, сначала это были мочалки, а годы спустя перешла к кружевным кардиганам и платьям в стиле героев сериала «Безумцы». Это началось в 2008 году, летом, после школы, в тот единственный момент моей полувзрослой жизни, когда я была безработной и от этого впала в депрессию. Я соревновалась за работу по совместительству в Victoria’s Secret и Sephora с теми, у кого были дипломы специалистов по продажам в модной индустрии.

Я была в постоянном напряжении, боялась замкнутого пространства, а когда вела машину, могла испытывать внезапные приступы страха

Я провела три месяца, каждый день ожидая, когда мой бойфренд освободится вечером после работы спасателем. Мы ссорились, а потом до трех утра смотрели мультики на моем древнем ноутбуке. И хотя я предвкушала занятия в Нью-Йоркском колледже, которые должны были начаться осенью, ситуация, в которой я находилась, заставляла меня чувствовать себя совершенно никчемной.

Я была в постоянном напряжении, боялась замкнутого пространства, а когда вела машину, могла испытывать внезапные приступы страха. Я была страшно разгневана (на весь мир, но в основном на себя) из-за того, что никто не хотел дать мне работу, что никто как будто не замечал меня.

И вот в один из дней того беспомощного, беспросветного лета я и достала спицы. Вообще-то к тому моменту я так и не преодолела начальный этап вязания, изредка делая вещи, которые вроде бы выглядели как шляпки или фуфайки, но совсем не походили на предметы одежды, которые кто-то на самом деле будет носить.

Читай продолжение на следующей странице

«Справиться с тревожным расстройством мне помогает вязание»