Шесть ошибок поведения во время шумного застолья

Воспитанного человека видно всегда, даже во время еды. Ведь для званого ужина или семейного перекуса существуют основные правила этикета. И люди, которые активно ими пользуются, положительно влияют на атмосферу за столом.

Безусловно, всех нас в детстве учили, как вести себя на людях. Но, уже будучи взрослыми людьми, мы частенько позволяем себе некоторые вольности, идущие в разрез с правилами этикета. Чтобы такого не случалось, нужно помнить базовые моменты и как следует их придерживаться.

Шесть ошибок поведения во время шумного застолья

Ужин в ресторане

  1. Пользуйся салфеткой правильно

    Полотняная салфетка, лежащая на столе, — элемент совсем не декоративный. Она используется для того, чтобы защитить одежду от крошек и брызг. Но расправлять ее на груди категорически запрещается, вытирать лицо или руки — тем более. Единственный способ ее применения — развернуть, сложить вдвое и положить на колени.

    Шесть ошибок поведения во время шумного застолья

    Но и это еще не всё. Сесть за стол и сразу заняться салфеткой не то что запрещено, но это будет означать, что ты неприлично голоден. Лучше всего подождать, когда принесут еду, и только тогда небрежно расположить салфетку на коленях.

  2. Не приступай к еде раньше остальных

    В ресторанах всё просто: еду приносят практически одновременно всем и начать раньше других попросту не получится. В гостях же дела обстоят иначе. Нужно понимать, что ты — часть компании, и начинать есть стоит вместе со всеми. Просто дождись тех, кто еще не успел помыть руки и сесть за стол, а после можно и приступать.

    Шесть ошибок поведения во время шумного застолья

    ‡агрузка…

    Исключением могут служить разве что домашние правила. Например, в семье принято ждать старейшего члена семьи и есть только после того, как он попробует кусочек. Такое иногда практикуется на семейных торжествах и юбилеях.

  3. Отложи телефон на время еды

    Часто бывает, что собеседник копается в телефоне во время еды. Некоторые любят проверить почту или рассказать всем знакомым о том, как они проводят время в данный момент. Что поделать, цифровой век! Но не всем нравится такое положение вещей. Культурный человек должен отставить телефон и не пользоваться им, пока сидит за столом с друзьями. Просто наслаждайся процессом!

    Шесть ошибок поведения во время шумного застолья

    Конечно, бывают исключения. Если ждешь важного звонка или сообщения, поставь телефон на виброрежим. Когда будет нужно, просто тихо выйди из-за стола. Реши свои вопросы и возвращайся в компанию.

  4. Учись пользоваться столовыми приборами

    Кроме банального умения держать вилку в левой руке, а нож — в правой, постарайся еще и научиться ими пользоваться. Отрезай небольшие кусочки еды, чтобы не подавиться. Не пили жесткие кусочки мяса, как кусок дерева. В общем, веди себя как подобает взрослому человеку.

    Шесть ошибок поведения во время шумного застолья

    Читай продолжение на следующей странице

Шесть ошибок поведения во время шумного застолья