Почему нельзя жалеть себя — психологи рассказали, как оставаться сильной при расставании

Конечно, каждый из нас думал примерно следующее: «Вот все люди расстаются и ссорятся, а я найду замечательного человека, и мы с ним проживем долго и счастливо!». Да, так фантазирует любой неисправимый романтик, когда ему лет 6. Но жизнь сурова, и техника восстановления после потерь необходима. Поэтому давайте обратим свое внимание на 7 нижеследующих позиций.

Позвольте себе пострадать

Да, здесь психологи и обычные люди сходятся во мнении: горе нужно чувствовать, ведь разрыв – это большая и больная рана.

Хотя, конечно, конец отношений может быть различен по знаку. Случаются и такие отношения, когда разрыв – это, скорее, благо, и люди только и ждали, когда же их поезд достигнет столь вожделенного пункта назначения.

Но, предположим, что неутешительный финал – трагедия. Совет один: дайте себе время выстрадать все негативные эмоции. В этот период нормально ощущать грусть, тоску, печаль, беспокойство.

Нужно сказать еще и о том, что мозг будет подсовывать вам разные светлые моменты отношений, умышленно скрывая все темное и черное, всю «тень», из-за которой, собственно, и распалась пара. Не сдавайтесь: мозг всего лишь хочет немного дофамина – гормона удовольствия, поэтому и изводит человека. Время пройдет – и все станет на свои места.

Постарайтесь справляться с ситуацией, используя продуктивные способы борьбы с грустью и печалью

А читатель спросит: а какие могут быть деструктивные, то есть разрушительные, стратегии ухода от нахлынувших негативных эмоций? Их сколько угодно. Кто-то пытается забыться в еде, алкоголе, кто-то смотрит бесконечные сериалы или мультики с мороженым в руках (нет, мы это взяли не из западных фильмов), кто-то постоянно смотрит на фотографию бывшего, зависая так часами. В общем, есть масса вариантов, как бездумно и бессмысленно убить время.

Но утопать в горе тоже не нужно. Итак, что же делать? Можно:

  • пройтись;
  • навестить друзей;
  • заняться хобби, которым давно хотелось, но не моглось;
  • вести дневник;
  • послушать музыку;
  • почитать книгу.

Как видим, разнообразных активностей великое множество. Кроме того, список – это только точка опоры, а читатель может предложить варианты вполне самостоятельно. Главное: не давать унынию себя победить. Потому что одно дело – благотворный период тоски и грусти, а другое – постоянная печаль о возлюбленном, который в любом случае того не стоит. А чем жалость в себе страшна, мы сейчас рассмотрим.

Читай продолжение на следующей странице

Почему нельзя жалеть себя — психологи рассказали, как оставаться сильной при расставании