Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке

Овощи — кладезь клетчатки и витаминов. Но как их употребить, чтобы было вкусно и при этом сохранилось максимальное количество полезных веществ? Пожалуй, самым выигрышным вариантом будет их запечь. Таким образом сохранится большинство нужных нашему организму элементов, а овощи нисколько не потеряют во вкусе.

Правильно запекать овощи — это целое кулинарное искусство! Ведь нужно следить за температурой и временем. Учитывать размер овощей, текстуру и прочее. Само собой, тебе в этом нелегком, но интересном деле поможет практика. С ней ты научишься превращать простые ингредиенты если не в шедевры, то достаточно съедобные блюда.

Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке

Ну а мы, в свою очередь, всегда поможем тебе советами. Вот, кстати, и они.

Печеные овощи

  1. Нарезай овощи одинаковыми кусочками

    Нарезка — стандартная проблема новичков. И к ней часто относятся недостаточно серьезно. Овощи нарезаются как попало, кусочки разных размеров пропекаются неравномерно. В результате получаем обгоревшее по краям и сырое внутри нечто, которое трудно назвать хорошим блюдом.

    Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке

    Мы советуем уделить этому вопросу побольше времени и старательно нарезать овощи примерно одинаковыми кусочками. И блюдо получится вкуснее, и выглядеть будет эстетичней.

  2. Для разных овощей — разное количество масла

    Чтобы твое блюдо не пригорело на гриле или в духовке — сбрызни посуду маслом. Овощи тоже в нем нуждаются, но каждому нужно свое количество. Если у продукта пористая структура, как у грибов, баклажанов или кабачков — им понадобится больше масла, чем корнеплодам. Но и заливать тоже нельзя. Подойдут пару столовых ложек, не более.

    Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке

    ‡агрузка…

    Если следишь за собой и боишься использовать масло в принципе — не переживай. Оно не придаст твоей фигуре объема, зато поможет организму усвоить клетчатку, которой изобилуют овощи.

  3. Запекай овощи в специальной посуде

    Для овощей лучше всего использовать противень. Никаких кастрюль или широких тарелок. Во-первых, противень не пригорит и не лопнет в одном месте. А во-вторых он держит постоянную температуру. Тем более, что его форма очень удобна для перемешивания содержимого.

    Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке

    Если использование одного только противня тебе покажется недостаточным, то запеченные в фольге овощи точно пропекутся как следует. Фольга — расходный материал и ее можно выбросить после готовки. Это существенно уменьшит время на уборку кухни.

  4. Не сваливай овощи в одну кучу

    Когда высыпаешь нарезанные кусочки овощей в посуду, распределяй их максимально равномерно. При высоких температурах овощи выделяют пар и если его будет слишком много, они попросту разварятся. А тебе нужна другая текстура, верно?

    Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке

    Читай продолжение на следующей странице

Шесть плачевных ошибок при запекании овощей в духовке