Работа с подругой: выживет ли дружба

Наверняка каждый не раз слышал совет, что не нужно строить бизнес с друзьями и родственниками. А ведь кажется, что близкие не предадут, не обманут и вообще будут во всем поддерживать. Так ли это? И можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись в пух и прах?

Человек среди людей 

В начале была идея 

В любом бизнес-тандеме есть инициатор, та, которая первой предложила идею, например: «А давай откроем свое агентство по продвижению!» Подруга поддержала, и дело закрутилось. А дальше? Как выстроить отношения, чтобы никто не перетягивал на себя одеяло? Ведь кажется, что «кто первый встал, того и тапки».

Опытные бизнесмены настоятельно рекомендуют обсуждать все детали по распределению доходов и обязанностей сразу. Более того, как бы странно это ни звучало, условия, на которых вы будете расходиться, тоже надо обсуждать на старте. И это очень логично. Пока вам нечего делить, пока не возникло ни одной спорной ситуации, вероятность того, что вы сможете составить наиболее честные условия для обеих сторон, высока.

Чтобы не поссориться в будущем, лучше записать все на бумаге, тогда в случае спорных ситуаций правила вас рассудят

К тому же вам сразу удастся посмотреть друг на друга не просто глазами подруги, но и глазами партнера и понять, какие качества проявляются в работе. «Мне было очень сложно побороть ревность, которую я испытывала к бизнесу, что предложила своей подруге, — рассказывает Анастасия, сооснователь бренда собачьей одежды «Мое собачье дело». — Я не один год буквально выискивала тему для своего проекта, чтобы для меня это стало делом всей жизни, чтобы я хотела развивать этот проект даже тогда, когда он не будет приносить прибыли.

Я все придумала, нашла инвесторов, мы с подругой начали наш бизнес. И тут я поняла, что ужасно ревную и не хочу позволять ей принимать никаких решений, потому что «это мое!» Повезло, что Настя (мы еще и тезки) оказалась рассудительным, терпеливым и необидчивым человеком. Хотя до совместного бизнеса я считала ее очень обидчивой и всегда аккуратничала со словами».

Потом было дело 

Неспроста распределять обязанности нужно сразу, иначе велика вероятность, что кто-то будет постоянно испытывать чувство несправедливости. Бывает и так, что все идет само собой и все договоренности — лишние формальности. Но если уж заниматься делом со всей серьезностью, то нелишним будет подстелить соломку.

Читай продолжение на следующей странице

Работа с подругой: выживет ли дружба