Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму

Чтобы кишечник работал нормально, крайне важно употреблять в пищу большое количество клетчатки. Что это такое, где ее найти и чем заменить при необходимости, читайте в этой статье.

Клетчаткой богаты цельнозерновые крупы, отруби, многие овощи и фрукты

Что такое клетчатка

Клетчаткой (или пищевыми волокнами) называют сложные углеводы, которые не могут переварить ферменты желудочного сока человека. Основными источниками клетчатки являются необработанные злаки, а также многие овощи и фрукты с плотной структурой.

Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму

Рекордсменом по содержанию клетчатки считаются пшеничные отруби

Клетчатка бывает двух видов — растворимая (более мягкая, при смешивании с водой превращающаяся в гель и частично усвояемая организмом) и нерастворимая (более грубая, при попадании в кишечник действующая по принципу метлы, которая выметает с его стенок все лишнее).

В чем ее польза?

Несмотря на то, что клетчатка почти не усваивается в организме, ее роль в пищеварении сложно переоценить.

  • Регулирует уровень глюкозы в крови. Из-за низкого гликемического индекса продукты, богатые клетчаткой, рекомендованы как людям, страдающим сахарным диабетом, так и для профилактики этого заболевания.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается количество «плохого» холестерина, из-за чего снижаются артериальное давление и нагрузка на сердце.
  • Избавляет от лишнего веса. Клетчатка дарит ложное чувство насыщения при маленькой порции съеденного. Поэтому ее и относят к сложным или долгим углеводам: ощущение сытости длится долго, что избавляет от переедания и способствует нормализации веса.
  • Устраняет запор. Клетчатка служит главным инструментом в борьбе с запорами: она набухает в желудке и ускоряет процесс опорожнения кишечника, размягчая и выводя вместе с собой твердые каловые массы.
  • Служит профилактикой геморроя. Это полезное свойство клетчатки вытекает из предыдущего: хронические запоры являются одной из основных причин появления геморроидальных шишек, а если исключить возникновение запора, то и риск возникновения геморроя минимален.

Где найти клетчатку на даче?

Хотите включить в свой рацион побольше клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и навсегда распрощаться с запорами? Нет ничего проще: для этого не придется покупать какие-то экзотические продукты. Давайте познакомимся поближе с тремя овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, которые растут на участках большинства садоводов.

Сливы

Сливы — настоящее сокровище, поскольку в их составе есть как нерастворимые, так и растворимые волокна. Растворимое волокно находится в мякоти сливы, а нерастворимое — в кожуре. При этом они не теряют своих полезных свойств как в свежем, так и в сушеном виде.

Читай продолжение на следующей странице

Клетчатка-спасительница: зачем ее нужно есть и как она помогает нашему организму