Праздничное меню

К такому событию, как Новый год, нужно готовиться заблаговременно — гонка вооружения рецептами уже началась. Не обязательно, чтобы стол ломился от количества блюд, особенно если среди них будет повседневное пюре или отбивные. В год крысы порадуйте себя и близких чем-то особенным.

Вас ждет подборка из пяти праздничных блюд, каждое из которых станет украшением вечера. Среди них два основных, универсальный гарнир, модная закуска и простой, но оригинальный десерт.

Меню на праздничный стол

Праздничное меню

Индейка в чесночно-лимонном соусе

Вам понадобится:

  • индейка
  • 200 г сливочного масла
  • 3 лимона
  • 2 луковицы
  • 100 г петрушки
  • 7 ломтиков бекона
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки розмарина
  • 3 помидора
  • 0,5 л яблочного сидра (обычный сухой без ароматизаторов)
  • 1 л куриного бульона
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу

Мясо индейки обладает уникальным вкусом, но рецепт универсальный, а потому его можно опробовать и для новогодней курицы, и для новогодней утки, только берите птицу побольше.

Праздничное меню

Поперчите и посолите птицу изнутри, положите внутрь половинки луковицы, целый лимон и лавровые листы. Приготовьте заправку: размягченное сливочное масло смешайте с солью, перцем, 2 ст. л. подсолнечного масла, сок и цедру двух лимонов, измельченные чеснок и петрушку. Пряную заправку распределите в подкожном слое: подденьте кожу в области ножек и нафаршируйте ее под шкуркой, массируя и распределяя масло с зеленью по всей тушке. Оставшейся заправкой натрите птицу и оставьте в мариноваться в холодильнике на пару часов.

Положите индейку на смазанный противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Затем полейте выделившимся соком, уложите поверх кусочки бекона и отправьте птицу обратно в духовой шкаф запекаться при 190 градусах 2 часа.

Праздничное меню

Приготовьте соус: достаньте из индейки лимон, репчатый лук и снимите с нее бекон, измельчите эти продукты и бросьте на разогретую сковороду. Добавьте, помешивая, две веточки розмарина, нарезанные мелкими кубиками помидоры. Пока всё это тушится, срежьте с птицы кончики крыльев, ножек и хвостик и добавьте к основе для соуса. Залейте смесь сидром, тушите до мягкости ингредиентов, после чего влейте бульон и кипятите смесь в течение 10 минут. Протрите соус через сито, добавьте в него измельченные грецкие орехи и подавайте к запеченной индейке, нарезанной тонкими ломтиками.

Читай продолжение на следующей странице

Праздничное меню