Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов

Зима — отличная пора для того, чтобы поделиться своим опытом и сделать «работу над ошибками». Есть время, чтобы проанализировать успехи и неудачи минувшего сезона, почитать статьи, узнать что-то новое. И на этот раз я предлагаю обменяться мнениями о том, кто и как хранит луковицы цветов зимой.

Не секрет, что садоводы нередко отказываются от выращивания цветов, луковицы которых на зиму нужно выкапывать и сохранять до весны — например, гладиолусов. Распространенное мнение: это хлопотно, сохранить луковицы сложно. Есть и другая крайность: начинающие цветоводы порой не придают особого значения условиям, в которых хранится посадочный материал. Им кажется, единственное, что нужно сделать — уберечь их от мороза, а все остальное не важно, ведь луковицы «спят» (находятся в состоянии покоя).

И то и другое мнение, на мой взгляд, в корне неверно! Конечно, хранение луковичных — дело не совсем простое, есть свои тонкости. Но вовсе не настолько хлопотное, чтобы отказываться из-за этого от удовольствия любоваться шикарными цветами в своем саду год за годом. Давайте уточним, какое значение имеет каждый отдельный фактор при хранении луковиц, а потом сами решайте, важно это или нет.

Что важно учесть при хранении луковиц и клубнелуковиц цветов?

Начнем с того, что в период покоя луковицы вовсе не «спят». Они заняты важнейшей работой: в это время в них происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладываются зачатки цветов и листьев.

Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов

Чтобы не растрачивать их жизненные силы на противостояние неблагоприятным внешним факторам, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения:

  • температурный режим — обязательный фактор правильного хранения. Формирование в луковице будущего растения происходит не в один день, а несколько месяцев. И если, допустим, в период закладки будущего цветка температура в хранилище окажется выше, чем положено, велика вероятность появления «слепых бутонов»;
  • во время хранения луковицы «дышат», испаряя влагу, которая жизненно необходима для образования цветка будущего года. Повысите температуру сверх положенной — луковицы иссохнут и не смогут заложить основу крепкого здорового растения. Понизите — цветочная почка может вообще не сформироваться;
  • влажность воздуха — здесь тоже есть свои тонкости. Пониженная влажность приведет к высыханию луковиц, повышенная — к появлению плесени и гнилей, создаст благоприятные условия для жизнедеятельности вредителей.

Как же уберечь посадочный материал? К счастью, нам ничего нового изобретать не нужно, все уже сделано до нас. Правила хранения луковиц проверялись и корректировались годами, в результате чего мы получили четкие рекомендации и по подготовительным работам, и непосредственно по условиям хранения: температуре и влажности воздуха. Остановимся на хранении посадочного материала двух наиболее популярных у садоводов-любителей видах — тюльпанов и гладиолусов.

Читай продолжение на следующей странице

Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов