Как с возрастом не потерять друзей

Перемены в жизни друзей иногда заставляют нас страдать. Нам может казаться, что мы уже не так нужны им и наши отношения под угрозой. Но, возможно, надо пересмотреть свой взгляд на дружбу? На письмо читательницы отвечает журналист Мариэлла Фрострап.

Человек среди людей 

Письмо читательницы

Мне 32, и сейчас я пытаюсь привыкнуть к переменам в отношениях с дорогой для меня подругой. Последние два года я чувствую себя в каком-то смысле брошенной: она нашла свою любовь, вышла замуж и теперь проводит больше времени с друзьями мужа. Мы реже и реже встречались, а когда это все-таки происходило, она казалась незаинтересованной в общении. Это практически разбило мне сердце — я считаю ее одним из самых близких людей. Сначала я переживала, срывалась на ней, обвиняла в том, что она забыла нашу дружбу, которую я бы очень хотела вернуть. Но не знаю как. Для подруги на первом месте муж, время не повернуть вспять. Я испытываю какие-то совершенно подростковые эмоции в моем-то возрасте! Но справиться с ситуацией не могу. Слишком сильно она меня расстраивает.

Люди меняются, и мы ненавидим, когда они это делают, правда? Сначала вы вместе живете в хостеле в Бангкоке, а в затем закадычный друг укоризненно качает головой, когда вы позволяете себе отметить конец рабочей недели вторым коктейлем.

Друзья живут своей жизнью, и ваши дороги расходятся. Почти всем знакомо печальное чувство отдаления от когда-то значимого человека. Поэтому важно не воспринимать поведение подруги как попытку специально вас оттолкнуть. Это естественный процесс. В отношениях нельзя навсегда сохранить статус-кво, воспринимать каждый новый поворот как личную обиду попросту нерационально.

Хорошие друзья — часть нашей опорной структуры, как строительные леса, не всегда жизненно необходимые, зато на их поддержку можно рассчитывать, когда положение становится шатким. Сейчас ваша подруга перешла на следующий этап жизни, но скоро вы последуете за ней или в какой-то момент она вернется в вашу гостевую комнату. Так всегда происходит.

Близкие друзья неминуемо разбегутся в разные стороны, но при правильном подходе останутся столь же близкими

Лучшая дружба развивается со временем, и продолжить с того же места, на котором вы остановились, должно быть одинаково легко как через день, так и через десять лет. Глубину дружбы нельзя измерить расстоянием, регулярностью общения или периодическими обидами.

Читай продолжение на следующей странице

Как с возрастом не потерять друзей