✳Как расхламить кухню по методу «Конмари»: 10 трюков от королевы порядка✳

Знакомьтесь, Мари Кондо — очаровательная японка, к 30 годам успевшая войти в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Ее книги по организации домашнего бытапереведены на разные языки мира и проданы общим тиражом более 8 млн экземпляров. С января 2019-го Netflix запустил реалити-шоу «Уборка с Кондо», рейтинг которого побил даже самые популярные кулинарные программы. У этой женщины дар разгребать завалы!

Согласно принципам уборки Мари Кондо, в доме место только вещам, приносящим радость. Со всем остальным нужно прощаться и побыстрее. Ведь захламленное пространство рассеивает внимание, отвлекает от того, что в жизни действительно важно. Как только человек избавляется от лишнего, у него появляются силы и вдохновение на решение давно подвисших в воздухе задач.

Мари Кондо в буквальном смысле перевернула множество квартир и домов! Мы расскажем, как по методу «Конмари» расхламить кухню и обрести желанную гармонию.

Уборка с Мари Кондо

  • Стратегия

    Когда от количества вещей становится душно, скажите себе «Стоп!», оглядитесь и сию же секунду примите решение изменить жизнь. Создайте план уборки, поделите пространство на зоны и наводите порядок в каждой по очереди. От холодильника — к нижним шкафчикам с крупами, затем переходите к полкам с посудой и так далее. Выделяйте по 20 минут в день для каждой зоны. Напротив выполненных пунктов списка ставите галочку — так почувствуете еще больше радости от проделанной работы.

  • Радость

    Вспомните главную установку: оставляем лишь то, что приносит радость. Пылящаяся электровафельница, ни разу не востребованная супница, набор милых непрактичных пиал — на вынос! Необязательно всё выбрасывать. Устройте что-то наподобие гаражной распродажи. Наверняка среди ваших соседей найдутся те, кого эти вещи порадуют.

  • Практичность

    Вам точно нужны 4 практически одинаковых венчика, 2 овощечистки, 3 штопора разной величины? Избавляйтесь от дубликатов как минимум хотя бы для того, чтобы они не занимали место. Уверены, вы найдете кому подарить лишнее.

  • Польза

    Необычные скребки для цедры, контейнер для рыбной чешуи, ножницы для зелени, фигурный нож для бананов… Когда видишь в Сети эти штуки, сложно удержаться от покупки. На деле они оказываются бесполезными, зато занимают кучу места в ящике. Попрощайтесь с ними любым удобным способом.

  • Здоровье

    Выбросьте из холодильника всю просрочку — тут без вариантов. Обычно залеживаются забытые соусы, сыр, зелень. Не покупайте продукты впрок: сэкономите — раз, сможете питаться разнообразнее — два, не дадите шанса размножаться бактериям и плесени в холодильнике — три. Приготовленную еду перекладывайте в аккуратные контейнеры, а не отправляйте в холодильник сразу в кастрюле.

  • Соседство

    Добрососедские отношения — это прекрасно, только если соседи не моль и жучки. Пересмотрите крупы, специи, макаронные изделия и выбросьте упаковки с незванными гостями. В дальнейшем храните сыпучие продукты в плотно закрывающихся стеклянных банках.

  • Контроль

    Пакет с пакетами есть на каждой кухне. Ну не искоренить это явление, и всё! Предлагаем перебрать и сократить его содержимое, а затем переместить в эргономичный контейнер. Пакеты сложите конвертиками вертикально в ряд, как документы в папке.

  • Память

    Бабушкин чайный сервиз может вызывать нежные чувства, но как быть с тем, что в нём давно отсутствует половина чашек и блюдец, а вторая половина щербатая? Предлагаем подойти к вопросу творчески. Вы даже не представляете, что можно вычудить со старой посудой!

  • Рациональность

    Используйте всё доступное пространство кухни. Например, ниша под раковиной чаще всего служит тайником для мусорного ведра. В то время как правильная его организация сэкономит уйму места. Используйте всю высоту кухонных шкафчиков. Существует немало подвесных органайзеров для крепления к полочкам. Пользуйтесь вкладышами для выдвижных ящиков.

  • Система

    Хотим, чтобы нужные предметы были на подхвате, а получаем скопление пыли, жира, грязи. В итоге мыть приходится не только столешницу, но и все эти архиважные выставленные баночки и подставочки. Прячьте в шкафчики всё, что можете, экономьте свое время!

  • Жизнь не должна превращаться в бесконечную уборку. Организуйте пространство на кухне так, чтобы вы могли максимально быстро навести там чистоту. Любите себя и свой дом!

    Читай продолжение на следующей странице

    ✳Как расхламить кухню по методу «Конмари»: 10 трюков от королевы порядка✳