Самая крупная в России майнинг-ферма в Иркутской области (7 фото)

Агентство Bloomberg показало интересные фотографии, снятые на самой крупной в России майнинг-ферме, расположенной в Иркутской области. Отмечается, что располагается дата-центр Bitriver в Братске. Узнайте, кто из российских бизнесменов причастен к открытию данной фермы, сколько устройств работает одновременно и многое другое в продолжении поста.

Иностранные компании

Известно, что клиентами Bitriver являются иностранцы — представители Японии, Соединенных Штатов и КНР. Большая часть клиентов занята добычей криптовалюты — биткоинов.

Помещение под дата-центр

Компания, создавшая такой огромный дата-центр, снимает здание, расположенное рядом с Братским алюминиевым заводом, построенным в 60-е. Завод расположен рядом с гидроэлектростанцией, поскольку на плавку алюминия тратится большое количество энергии.

Идеальное расположение

По мнению специалистов из Bloomberg, расположение идеальное — холодная погода региона и недорогая электроэнергия делают работу максимально выгодной.

Мощности и наушники

Все сотрудники, работающие в дата-центре, носят специальные наушники — это приглушает звук 20 000 работающих устройств для майнинга. Кстати, увеличить это количество можно до 67 000.

Олег Дерипаска и майнинг

Как сообщает агентство Bloomberg, причастна к открытию данной фермы может быть команда известного российского предпринимателя Олега Дерипаски. Владельцем Братской ГЭС и алюминиевого завода является корпорация En+ Group и ее подразделение United Co. Rusal — ранее их контролировал именно Дерипаска.

Законодательство и майнинг

Законы в России добычу криптовалюты не регулируют, но Bitriver не занимается непосредственно майнингом, а предоставляет оборудование и различные услуги, поэтому бизнес является полностью легальным.

Самая крупная в России майнинг-ферма в Иркутской области (7 фото)