Материнство как дефект?

Сегодня, в XXI веке, наличие у женщины детей до сих пор воспринимается многими как серьезное препятствие для карьеры, груз, мешающий подниматься по лестнице успеха. Для некоторых это становится настоящей проблемой. Историю своей пациентки рассказывает психотерапевт Фатма Буве де ля Мэзоннев.

Познать себя 

Зима, раннее утро. Ко мне на прием приходит женщина. Ее внешний вид безупречен, но круги под глазами говорят о бессонных ночах. Она просила меня о консультации по поводу чрезвычайной усталости.

«С некоторых пор мне тоскливо: моя начальница сочла, что я решила завести третьего ребенка втайне от нее. Я заведовала отделом маркетинга, и меня отстранили, причем в такой унизительной форме, что я была просто как выжатый лимон. Но я подала жалобу в трудовую комиссию и выиграла. Только вот я потеряла всю энергию, мне больше совсем ничего не хотелось. Я даже подумывала покончить с собой. Мне было стыдно, что я бросила работу, не сумела постоять за себя».

Мысль о самоубийстве встревожила меня, но я промолчала, чтобы не прерывать ее рассказ. Теперь же, чтобы успокоить ее и уменьшить драматизм ситуации, я замечаю, что она, во-первых, не одинока, а во-вторых, не ответственна за эту травлю.

На меня производит впечатление то, как она справляется с трудностями. Я продолжаю отмечать ее способности, приветствуя рост ее самооценки

«Женщины подвергаются моральному преследованию в два раза чаще, чем мужчины, — сообщаю я ей. — Это преследование и есть причина ваших чувств, оно привело к тому, что вы утратили веру в себя и чувствуете себя виноватой. Эти чувства усиливаются, если вы медлите с поиском новой работы».

На меня производит впечатление то, как она справляется с трудностями. Я говорю об этом и в ходе наших встреч продолжаю поддерживать ее, отмечать ее способности, приветствуя рост ее самооценки… Проходит два месяца, к ней возвращаются силы. Она даже подумывает записаться в магистратуру, словно собирает дипломы в надежде снова почувствовать, что у нее есть законные права. Но ее семейная ситуация ухудшается. Ей нужно как можно быстрее найти работу.

Однако специалистов в ее области слишком много. А раз она не работает, то ясли откажут ей в месте для ребенка. «В этом обществе все вверх ногами, доктор». Ее расстраивает двойственность позиции мужа. С одной стороны, он торопит ее с поисками работы, потому что этого требует их финансовая ситуация. С другой — говорит, что лучше бы ей остаться дома и заниматься детьми. «Странно, ведь он меня всегда подталкивал наверх. Но возможно, он прав и так у меня будет возможность отдохнуть», — отвечает она.

Читай продолжение на следующей странице

Материнство как дефект?