И тогда тайное стало явным

Все герои этих историй — и русских, и французской — выросли в семьях, тщательно хранивших свои секреты. Однажды закон молчания был нарушен… Что изменилось?

Человек среди людей 
Познать себя 

«Я все расскажу своим детям, чтобы сделать их сильнее» 

«Мой дедушка вернулся с войны летом — День Победы уже прошел, дети гостили в деревне, и дома его встретила только бабушка. Он сразу рассказал ей, что встретил другую женщину, любит ее, но возвратиться решил к семье. Бабушка думала три дня и решила: «Иди к ней, я отпускаю тебя. Я с тобой после этого жить не смогу».

Когда вернулись домой дети, бабушка заплакала: «Отца у вас больше нет, погиб на войне». Прошло несколько лет, папа чувствовал, что бабушка что-то скрывает, несколько раз пытался ее расспросить, но безуспешно: она человек суровый, неразговорчивый. Не знаю, почему бабушка доверила эту историю мне. Наверное, устала хранить тайну. Она сказала: «Грех на мне, твоих папу и тетю я обманула, а ты уж сам решай — захочешь, можешь разыскать свою родню».

Оказалось, они с дедушкой какое-то время переписывались, остался адрес. Я не сразу отправил письмо, думал три дня — столько же, сколько бабушка летом 1945-го. А потом пришел ответ: дедушки уже не было в живых, автором письма была его вдова, та женщина, к которой он когда-то ушел. Она рассказывала, каким прекрасным человеком был дед, и благодарила бабушку за то, что она его отпустила. Я узнал, что у меня есть родственники.

Мне стало намного легче, когда тайна раскрылась, и напряжение, которое я все время чувствовал, спало. Не знаю, правда, стоит ли говорить об этом отцу — он всю жизнь верил бабушке, и, если узнает, как все было на самом деле, это может произвести на него слишком сильное впечатление, все-таки не такой уж он молодой. Но вот детям своим я об этом обязательно расскажу, когда они вырастут и им станет интересно рассматривать старые фотографии. Чтобы они знали, что все в жизни сложно, но есть люди, которые могут с честью и достоинством выходить из ситуаций похлеще тех, которые случаются у нас».

Егор, 23 года

Незнание обрекает на повтор ошибок

«Скрывать семейную тайну означает заставить детей повторять ошибки предков», — утверждает французский психоаналитик Дидье Дюма. Чем объясняется то, что на людей влияют поступки, о которых они ничего не знают?

Читай продолжение на следующей странице

И тогда тайное стало явным