Госдума и запретила продажу гаджетов без российского ПО (2 фото)

И все-таки это случилось. Госдума приняла во II чтении закон, запрещающий продажу техники (смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д.), без предписанного правительством РФ российского программного обеспечения. Документ, внесенный депутатами Сергеем Жигаревым, Владимиром Гутеневым, Олегом Николаевым и Александром Ющенко, запрещает с 1 июля 2020 года продавать в РФ отдельные виды «технически сложных товаров».

Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Депутаты предполагают, что это будут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». Авторы закона считают, что данное нововведение обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и уменьшит количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере IT.

Эксперты считают, что основная цель закона — компания Apple, которую пытаются обязать устанавливать в iPhone и iPad российские приложения. Но операционная система iOS, которую использует Apple, не предполагает предустановки сторонних программ. Следовательно, есть все основания полагать, что официальное представительство Apple может «уйти» с российского рынка.


Госдума и запретила продажу гаджетов без российского ПО (2 фото)