Стили сельского сада

Английский сельский сад создан для того, чтобы выглядеть естественно, быть местом для отдыха, сочетая в себе цветы и огородные культуры.

Цветы и овощи бок о бок выращивались в английских садах со времен Средневековья. Но только во второй половине XIX века сформировался стиль – английский сельский сад (cottage garden). Его особенность – гармоничное сочетание цветов и огородных культур. Выработанный почти 150 лет назад, этот принцип актуален и сегодня.

Сельский сад по-английски

Популяризаторы этого стиля черпали идеи и вдохновение из приусадебных участков в английских деревнях. Селяне традиционно вели небольшое подсобное хозяйство, в котором был не только огород, но и пасека, а то и свинарник. А в оставшиеся свободными уголки сажали цветочные растения. Идеализированная версия этих садов и легла в основу концепции сельского сада. Только предназначался он уже не для селян, а для представителей английского среднего класса.

В этой поэтизированной версии, естественно, не было места свинарнику, но главный принцип традиционного сельского сада – кажущиеся беспорядочными и произвольными совместные посадки цветочных и огородных культур – был сохранен. Правда, акцент все же сместился в пользу цветов. «Огород, заросший (захваченный) цветами» – так можно вкратце охарактеризовать этот принцип.

Стили сельского сада

В значительной степени сельский сад с его романтическим отношением к деревенским видам находится в общем русле английской пейзажной традиции. В викторианской Англии конца XIX века представители растущего среднего класса активно увлеклись благоустройством своих садов.

Конечно, их усадьбам было далеко до поместий английской аристократии, таких как Стоу, Стоурхед или Кларемонт, где были созданы потрясающие садово-парковые ансамбли в пейзажном стиле. Вот тут и пришла на выручку концепция сельского сада, позволившая адаптировать пейзажную романтику для более скромных садов.

Стили сельского сада

Успех дела при создании английского сельского сада – это предварительное продумывание посадок как системы организованных слоев. Скелетом сада станут деревья и кусты, а живые изгороди или заборы – благородным обрамлением. Лианы и вьющиеся однолетники свяжут крупные элементы английского сада воедино, небрежно расположившись на арке, беседке или трельяже.

Душой всей композиции будут старомодные цветущие однолетники: мальвы, наперстянки, бархатцы, настурции, вьюнки, петунии, космеи. В этой же роли выступят и многолетники: георгины, пионы, колокольчики, дельфиниумы, тысячелистники, дицентры, люпины, флоксы, ромашки. Среди или вдоль них по-хозяйски разместятся овощи и душистые травы. Непременными участниками должны стать низкорослые однолетники (петунии, анютины глазки, лобелии) и луковичные (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, мускари).

Основным принципом организации английского сельского сада является «организованный беспорядок». Посадите вперемешку цветы, овощи, фруктовые деревца и душистые травы. Именно так поступали английские селяне, ухитряясь вырастить что-то для кухни и еще больше – для души. В наше время появилось большое количество сортов пищевых растений, имеющих очень декоративный вид. Так, есть сорта салатов с пышными гофрированными, красными или фиолетовыми листьями, кустовой укроп, разнообразные капусты, свекла.

В декоративно-пищевых посадках очень кстати будут бархатцы и настурции, отгоняющие многих вредителей. Фасоль и тыква могут мирно проживать на одних опорах с декоративными вьющимися однолетниками. Небольшие фруктовые деревца украсят цветочно-овощной английский садик весной цветами, осенью – плодами.

Стили сельского сада

Читай продолжение на следующей странице

Стили сельского сада