«Наш развод прошел удачно»

Их расставание не было легким, но несмотря на трудности они сумели сохранить человеческие отношения, не вступая в войну из-за дочери и денег. Конечно, универсального рецепта мирного развода не существует. Лизе и Константину помог здравый смысл. Вот их история.

Развод 
Кризис отношений 

Поговорить о давнем разводе? На первый взгляд, почему бы нет, тем более если все кончилось относительно спокойно, без особых личных трагедий или неразрешимых имущественных конфликтов. Большинство бывших супругов, к которым мы обратились, поначалу с готовностью откликнулись на наше предложение. Но через день-другой кто-то из двоих обязательно звонил и отказывался: воспоминание о пережитой драме все еще причиняло боль.

Лиза и Константин согласились поделиться своим опытом при одном условии: не показывать их лиц, чтобы лишний раз не ранить дочь словами и чувствами, которые оба надеются оставить в прошлом. Рассказ о разводе дался бывшим супругам тяжелее, чем они ожидали, — это было заметно по тому, как во время интервью постепенно менялись их лица, срывался голос Лизы, все чаще делал паузы Константин.

Немногие из тех, кому пришлось пережить разрыв, ощутить на вкус горечь неудачи, обид и сожалений, могут с уверенностью сказать: «Наш развод прошел удачно». Лизе и Константину помогли здравый смысл и готовность к компромиссам.

Лизе 36 лет, она менеджер по продажам в крупной компании. Константину 37, он владеет небольшой типографией. Они прожили вместе восемь лет, расстались два года назад, у них растет девятилетняя дочь Катя.

«Наш развод прошел удачно»

Лиза: «Я полюбила Игоря, и на уровне чувств для меня все решилось почти сразу. Но еще год я жила в жутких «ножницах»: с одной стороны, пыталась оградить от травмы ребенка, с другой — мучилась, что вру Косте. А поговорить с ним не было сил.

Я совершенно запуталась и поняла, что пора обратиться к психотерапевту. После нескольких встреч я почувствовала, что могу сказать мужу правду. С этого момента у нас началась полоса скандалов.

От обиды Костя пытался напугать меня — грозил, что лишит всех материальных благ: мол, здесь все его, а я не вложила в наше благополучие ни копейки. Мне это казалось несправедливым: все-таки я много лет была Косте надежным тылом. К тому же есть ведь еще и Катя — почему она должна что-то терять из-за наших отношений?

Читай продолжение на следующей странице

«Наш развод прошел удачно»