Эндометриоз – болезнь работающих женщин🔝

Большинство женщин слышали об эндометриозе и многие имеют хотя бы общее представление о том, что это такое. Из своей практики я помню, что его называют «болезнью работающих женщин». Это название объясняется бытовавшей несколько десятилетий назад теорией о том, что эндометриоз связан с высоким напряжением образа жизни.

Что такое эндометриоз?
Стресс, безусловно, играет определенную роль в развитии эндометриоза, как и в большинстве хронических заболеваний, но давайте вернемся к основам.

Говоря по-простому, эндометриоз – это ткань из слизистой оболочки матки, которая растет, там, где ее не должно быть. Во время здоровой менструации, ежемесячно, женщины избавляются от эндометриальной оболочки, или эндометрия. Материал выводится из организма с ежемесячной менструацией. Несмотря на то, что многие женщины, вероятно, хотели бы отказаться от этого неудобного и иногда болезненного ежемесячного процесса, он является ключом к самой жизни.

Но у женщин, страдающих эндометриозом, клетки слизистой оболочки матки мигрируют оттуда, где их место (внутри матки) в другие части тела, чаще всего в область таза, на кишечник, мочевой пузырь, яичники и наружную поверхность матки. Это иногда называют ретроградной менструацией. Известно, что такие клетки ткани эндометрия, мигрируют даже в рубцовую ткань на руках и ногах.

Из этой перемещенной ткани развиваются наросты, которые реагируют на менструальный цикл так же, как и слизистая матки. В ответ на гормональные сигналы, ткань каждый месяц накапливается и сбрасывается.

В отличие от менструальной крови, которая вытекает из тела через шейку матки и влагалище, у эндометриоидной ткани и сбрасываемых ею клеток нет возможности выхода. Пойманные в ловушку между слоями ткани, они вызывают воспаление, рубцевание, спайки и проблемы с кишечником. Эндометриоз может стать причиной сильных болей и проблем с зачатием.

Стресс усугубляет картину, вызывая напряжение и токсичность матки, зачастую в результате неправильного образа жизни и дефицита питательных веществ, особенно магния. Циклы стресса и дефицита создают картину нарушения гормонального баланса во всем организме, а у некоторых женщин – конкретно в матке. Именно при эндометриозе напряжение мышц матки и спазм маточных труб из-за дефицита магния могут стать причиной маточных кровотечений и миграции ткани.

Более 5 миллионов женщин страдают от симптомов эндометриоза, таких как:

 

    • Боль до и во время менструации

 

    • Боль во время полового акта

 

    • Хроническая боль внизу живота

 

Читай продолжение на следующей странице

Эндометриоз – болезнь работающих женщин🔝