Aston Martin Lagonda Shooting Brake 1987 – Отличный раритет (16 фото)

Aston Martin Lagonda является одним из самых экстремальных представителей клиновидного стиля 1970-х. Не слишком тепло принятый современниками, вследствие того самого дизайна и неважной надежности, автомобиль стал сегодня лакомым куском для коллекционеров, поскольку за 12 лет производства было выпущено только 645 Lagonda, среди которых самыми редкими являются автомобили серии III с инжекторным мотором — 85 экземпляров.

Автомобиль на фото как раз один из 85. Еще и с эксклюзивным кузовом универсал, так называемый Shooting Brake!


У автомобиля 1987 года выпуска было всего два владельца! Первый, датчанин, проживающий в Швейцарии, заказал автомобиль с полном набором опций, включая графины и бокалы, телевизор, столики для пикника, ковры из шерсти ягненка – роскошь салона поражает, и владел Lagonda вплоть до 2006 года, когда уступил авто гражданину из Швеции.



Второй владелец задумал масштабный редизайн Lagonda и заказал шведскому промышленному дизайнеру Теду Маннерфельдту трансформацию седана в универсал Shooting Brake. Маннерфельдт не стал выдумывать ничего нового и обратился к опыту компании Roos Engineering, строившей подобные автомобили на базе Aston Martin Lagonda ещё в 1990-х. Первоначальный стиль Уильяма Таунса сохранен по максимуму, кузов изменен с большим уважением к оригиналу. Работы выполнены очень качественно, создается впечатление что универсал заводской!



Стоковый 5,3-литровый V8 по-прежнему под капотом, привод задний, коробка передач автоматическая. Владельцы явно дорожили своим автомобилем и сохранили его в великолепном состоянии. В исправном состоянии даже цифровая приборная панель, годами пившая кровь из владельцев Lagonda, как и электронные замки дверей, нередко работавшие неадекватно!


В августе 2019 года в Америке автомобиль выставлялся на аукцион и был продан за 98 000 долларов, что несколько ниже ожидаемой цены, которая должна была сложиться на уровне самых дорогих Aston Martin Lagonda. Из недавних сделок, самый дорогой Lagonda 1989 года выпуска был продан в феврале 2019 года на аукционе в Париже за 120 750 евро (черный седан на фото ниже)!




На мой взгляд универсал выглядит заметно гармоничнее седана. Тот попал в рейтинг журнала Bloomberg Businessweek, как один из 50 самых некрасивых автомобилей за 50 лет…

Aston Martin Lagonda Shooting Brake 1987 – Отличный раритет (16 фото)