«Я почти год не ем мяса, но боюсь признаться в этом близким»

Наша читательница, попросившая сохранить ее имя в тайне, столкнулась с необычной проблемой. Около года назад она поняла, что больше не хочет и не может есть мясо. Однако ее близкие даже не догадываются об этом.

Человек среди людей 

Начну с того, что я никогда особо не любила мясо. В детстве тайком скармливала собаке бабушкины котлеты, которые боготворила вся семья, а из макарон по-флотски выедала собственно макароны. Хотя потом в сознательном возрасте до 27 лет мясо ела, если не каждый день, то 3-4 раза в неделю точно.

Переломный момент случился, видимо, во время второй беременности. Она протекала тяжело. Врачи рекомендовали больше лежать. Мама взяла на работе отпуск за свой счет и переехала к нам. Она помогала по хозяйству, занималась старшим сыном, готовила и… снова готовила. Так хорошо и много мы с мужем не питались, наверное, никогда.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, врачи рекомендовали мне есть больше мяса. И мама взялась следить, чтобы я точно выполнила это предписание. В итоге мой день начинался с жареной курицы, на обед я ела шницель, а на ужин — жаркое.

Я боюсь, что меня будут считать какой-то не такой, может, станут меньше общаться или будут по-другому воспринимать

Уже ради того, чтобы слезть с этой мясной диеты, я мечтала родить как можно скорее. После появления внучки мама оставила меня в покое. Из-за риска аллергии у ребенка мне пришлось придерживаться строгой диеты для кормящих, и моим основным блюдом стала гречка. В итоге в один прекрасный день я поняла, что уже почти месяц не ем мяса и чувствую себя отлично.

Я решила немного продлить эксперимент, уже осознанно, и посмотреть, что будет. Через три месяца я заметила, что отказ от мяса мне только на пользу: я похудела и подтянулась, цвет лица посвежел и улучшился. Я перестала испытывать чувство тяжести в животе. И самое главное — я все успевала и всегда была полна сил. И это с двумя детьми: четырехмесячной малышкой и трехлетним сорванцом.

То, что я не ем мяса, для меня не проблема. Меня смущает, что я боюсь признаться в этом близким. Родители, скорее всего, очень расстроятся и будут думать, что я заболела. Мама начнет привозить мне каждый день что-то мясное и с грустными глазами предлагать «съесть хоть кусочек или поехать к врачу». Отец просто будет звонить и резко спрашивать: «Ты еще не завязала с этой ерундой? Не жалеешь себя, так хоть о детях подумай. С кем они останутся?»

Читай продолжение на следующей странице

«Я почти год не ем мяса, но боюсь признаться в этом близким»