Косточка манго

Манговое дерево называют «королем фруктов» не зря: семена, цветы, плоды, кора — каждая его часть применяется человеком вот уже более 8000 лет. Миллионы людей любят манго за мясистую, желтую, сочную и сладкую мякоть его плодов. Нет сомнений в том, что манго, как и другие фрукты, снабжает организм различными питательными веществами и антиоксидантами.

Плод манго также считается одним из самых полезных продуктов питания во всем мире за богатый набор полезных для здоровья компонентов. Однако лишь немногие люди осознают тот факт, что семена в плодах манго не менее полезны.

Косточка плода манго

Косточка манго

Среди всех семян плодов косточка манго — одна из самых крупных. Она представляет собой плоское вытянутое ребристое семя бледно-желтого цвета, напоминающее раковину моллюска перловицы. Размер семян — от 5 до 10 мм, поверхность густо покрыта волокнами, особенно вдоль ребра, к которому крепится мякоть.

Внутри крепкой твердой оболочки находится зародыш, длиной 4–7 см, шириной 3–4 см и толщиной 1 см. Семена манго извлекали вручную, тщательно промывали от остатков прилипшей мякоти и сушили на открытом воздухе. Затем ядра извлекали и измельчали в порошок, который применяли в разных целях.

Косточка манго

Этот порошок полон питательных веществ, витаминов и минералов, о наличии которых мало кто догадывается. Если вы часто покупаете манго, то у вас скорее всего остаются косточки после поедания сладкой мякоти. Не выбрасывайте их! В этой статье мы расскажем, что с ним делать.

Применение косточки манго

Рассмотрим использование косточки манго в двух видах: порошок и масло.

  1. Можно вырастить дерево манго из косточки в домашних условиях. Посадить семечко манго в горшок — самый простой способ найти ему применение. Оно обычно хорошо приживается, прорастает примерно через 2 недели.

    Косточка манго

  2. Косточки плодов — отменный материал для приготовления домашних косметических средств, скрабов, тоников и масок. Чтобы сделать домашний скраб для тела, тщательно вымойте щеткой косточки, просушите, измельчите в муку вместе со скорлупой при помощи кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Добавьте мёд, 5 капель эфирного масла апельсина, порошок корицы и втирайте кашицу массажными движениями в зоны, где есть целлюлит и растяжки.
    Косточка манго

    Маска из косточки манго улучшает цвет лица и подтягивает его овал, повышает тонус кожи. Для этого извлеките ядро из косточки и истолките его в ступке в кашицу. Смешайте ее с оливковым маслом и нанесите питательную маску для кожи на очищенные лицо и шею. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

    Читай продолжение на следующей странице

Косточка манго